云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
你发现了吗?昆明街头共享单车越发规范啦 今年总量不超18万辆
发布时间:2019年05月23日 17:19:00  来源: 云南网
分享至:

  从2017年,共享单车开始出现在昆明街头,为市民出行带来了不少便利。但随着各家公司的过量投放,乱停乱放、“僵尸车”一度让城市管理头疼。不过记者发现,曾涌现在街头的花花绿绿、各种品牌的共享单车,如今似乎减少了许多,而且停放也变得规范了起来,这是怎么回事呢?

  记者了解到,从2018年8月1日起,《昆明市共享单车运营服务管理实施细则(试行)》(下文简称《细则》)实施,进一步引导共享单车有序发展。《细则》试行时间将近一年,昆明市城市管理局市容秩序管理处相关负责人金小海表示,结合行业的发展情况,将适当进行调整其中一些具体内容,首当其冲的便是共享单车的数量。   

  据介绍,目前在昆明市场上能见到的共享单车主要有青桔、摩拜和哈啰三家,合计数量在25万以内,使用频率高主要集中于主城四区,在呈贡使用频率较低。金小海表示,针对实际情况,将重点考核区域局限于主城四区,18万辆的配额就能满足大家的出行需求了。

   

  骑青桔单车出行的市民。 夏方海 摄

  同时,整治共享单车违规投放和乱停问题还被主管部门列入了《昆明市容秩序管理处2019年度主要工作目标》(下文简称《目标》)中。该《目标》明确指出:2019年内将昆明现有的25万辆共享单车总量控制到18万辆以内,引入定位更准确、电子围栏技术更成熟的新产品。   

  据了解,昆明每月会对共享单车品牌进行考核,持续表现好的将会得到新车投放配额。在4月昆明市共享单车运营服务管理考核中,得分由高至低依次为:青桔第一、摩拜第二、哈啰第三,ofo单车处于整改期本次不予以考核。  

  值得一提的是,在过往的8次考核中,青桔获得了5次第一、3次第二,还获得过配额增加的奖励。那作为后来者,青桔在这一年里是如何突围的呢?2018年5月22日,青桔单车才正式进入昆明,是最后一个进入昆明的。在进入之初,青桔单车便提出了“将参照出行大数据精细化运营”的管理理念。

   

  摆放整齐的共享单车也能成为一道靓丽风景线。 夏方海 摄

  青桔云琼贵区域负责人陶勇表示,在过往的单车投放中,通过认真分析每座城市的交通拥堵状况和热点需求点位,注重精准投放。青桔的技术优势是基于滴滴平台的交通大数据,能够科学、精准、动态地管理车辆,做到精准投放,同时逐步探索电子围栏等技术,用相对更少的车满足更多用户的需求。   

  “随着服务网络的扩大,青桔将不会过度关注规模和投放数量,而是会持续保持单车和服务的质量,保证有序管理。”陶勇说,下一步,青桔将更加充分地探索大数据管理在车辆投放、状态跟踪、回收、运营效果追踪等方面的应用,实现更加高效、科学、合规的单车运营。   

  同时,记者了解到,一些城市在共享单车的管理中已经开始试点共享单车“入栏结算”。市民在停放共享单车时,需要将车辆停放在施划白线的区域,否则将无法进行结算、继续计费。通过这种技术手段,可以迫使市民规范化停放。

   

  摆放整齐的共享单车也能成为一道靓丽风景线。 夏方海 摄

  此外,在《目标》中提到,将引入定位更准确、电子围栏技术更成熟的新产品。记者注意到,共享助力车是近年来出现的新型交通工具,其为了在换电和保养方面便捷,不再允许随意停放,实行由用户骑到距目的地最近的停放点,实现GPS精确定位,可解决了共享单车乱停乱放不受限的弊端。

  “2019年内将昆明共享单车总量控制到18万辆以内,从目前来看,这项工作有一定的压力,但势在必行。”金小海说,市场上一些共享单车已经投放了两三年的,将面临着淘汰,再加上一些破损严重无法使用的,在不增加新的投放量的基础上,还是能实现的。

  云南网记者 夏方海 通讯员 姜媛

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn