云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南金平首次发现国家二级重点保护动物小灵猫(图\视频)
发布时间:2019年05月24日 10:21:33  来源: 云南网
分享至:

  

  云南网讯(记者 夏方海 通讯员 赵志平 黑萍英 段志雄 李玥莹)近日,云南省红河州金平县阿都波村一村民在地里干活时,发现了一只野生动物幼崽,随即向当地派出所报了警。接警后,金平县自然资源公安局民警联合派出所民警一同赶到现场,经鉴定,这原来是一只中国国家二级重点保护动物小灵猫。

警民及时救助雨中落难小灵猫。金平县自然资源公安局 供图

  据报案的村民称,5月22日上午,他正在地里干活,忽然听到草丛中传来类似小猫的叫声。于是,他走近细细一看,果然发现了一只身形奇怪的小猫。“耳圆、脸尖,面部像小老鼠,但背面的花纹像小豹子,与小猫幼崽不一样,我也辨认不清是什么动物。”该村民说,由于昨晚刚下了一场大雨,天气凉,这个小家伙就缩在草丛里瑟瑟发抖,看着甚是可怜,于是他就将其抱回家并向当地派出所报了案。

警民及时救助雨中落难小灵猫。金平县自然资源公安局 供图

  为揭开小家伙的真面目,金平县自然资源公安局民警将其带回到局里,并请来金平分水岭国家级自然保护区管护局的野生动物专家进行鉴定。经鉴定,原来这小家伙是一只小灵猫(学名:Viverricula indica),俗称七间狸、乌脚狸、箭猫、 笔猫、斑灵猫、香狸,属于灵猫科、小灵猫属。

  据了解,小灵猫长约48~58厘米,尾长33~41厘米,体重2~4千克;全身灰黄或浅棕色,背部有棕褐色条纹,体侧有黑褐色斑点,颈部有黑褐色横行斑纹,尾部有黑棕相间的环纹。 它多在晚上或清晨活动,白天则躲在树洞或石洞中休息,除了会吃老鼠、昆虫、青蛙、鸟类外,偶尔也会吃水果。

警民及时救助雨中落难小灵猫。金平县自然资源公安局 供图

  小灵猫的繁殖期分为春、秋两季,但以春季为主,一般集中在2~4月份,少数可延迟到5月份。多栖息在中国、越南、泰国、老挝、柬埔寨等地的低山森林、阔叶林中。是中国国家二级重点保护动物,并被列入濒危动植物种国际贸易公约(CITES)附录Ⅲ和国际自然与自然资源保护联合会(IUCN)红色名录。

  金平分水岭国家自然保护区管护局高级工程师喻智勇说,小灵猫曾一度被认为在当地已绝迹,而这次是近几年来当地野生动物保护记录中第一次发现小灵猫,同时这也标志着当地自然生态系统保存较为完好,野生小灵猫已经开始回归,并产下后代的迹象。

  经专家观察,这只小灵猫还属于幼崽,大约两个月大,不建议现阶段进行野外放归自然,金平县自然资源公安局将喂养一段时间,待其具备野外生存能力之后再进行放归大自然。

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn