云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
首页 | 邮箱    
喜报!沪昆铁路与南昆铁路年底可实现高效联通
//www.yunnan.cn  发布时间:2019年05月29日 19:44:00  来源:云南网

施工人员合力移动轨排。杨华 摄

  云南网讯(记者 夏方海 通讯员 张伟明 徐章位)记者从中国铁路昆明局集团获悉,5月29日,位于昆明市东郊的金马村火车站顺利完成站改施工。待年底区间联络线开通后,沪昆铁路与南昆铁路直通列车将不再绕行昆明东站,两条铁路在昆明实现高效联通,这对完善云南铁路枢纽,服务“一带一路”建设意义重大。

  当天下午13时30分,随着站改施工命令的下达,金马村火车站一片繁忙景象,中国铁路昆明局集团和中国铁建电气化局、中铁十一局的1000多名作业人员同时交叉展开作业。此次集中施工涉及铁路通信、信号、供电、工务等多个专业,改造线路正线长18公里,用时 4.5小时,时间紧、任务重、施工标准高。

  据了解,金马村火车站是沪昆铁路进入昆明铁路枢纽的最后一站,施工涉及的设备、专业较多,许多工序同时进行。为确保施工在封锁时间内顺利完成,中国铁路昆明局集团聚焦施工重难点、细化实施方案,各施工单位从人、机、料的准备和每一道工序进行全方位的卡控和落实。

  “此次施工作业量较大,许多专业施工交叉进行,给施工带来一定困难,所以我们提前做好方案,充分利用好每一分钟,作业每个环节都有人在现场卡控,确保在封锁时间内完成施工任务且质量达标。” 中国铁建电气化局北方公司副总经理李春盛说。

  据介绍,此次站改包含云桂铁路引入昆明枢纽站场改造、羊堡火车站至金马村火车站联络线与沪昆铁路四线并行段施工、工务和电务及供电设备大修、信号电缆和转辙设备更新改造等四部分内容。待年底羊堡火车站至金马村火车站联络线建设完工后, 沪昆铁路与南昆铁路直通列车将不再绕行昆明东站,两条铁路在昆明实现高效联通。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑:范春艳  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn