云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南会泽这个上过《焦点访谈》的“悬崖村”搬进城了
发布时间:2019年05月30日 22:03:00  来源: 云南网
分享至:

老鹰岩全景 王良忠 摄

  云南网讯(记者 夏方海 通讯员 陈明兴 王良忠 张艳军)近日,随着最后3户群众的搬离,云南省会泽县火红乡老鹰岩村23户群众从此告别了祖祖辈辈居住的“悬崖村”,从山区农民变成了城市居民,跨越式驶上了奔向全面小康的康庄大道。

村民在新家门口卸货 王良忠 摄

  5月27日正午,两辆满载家具的货车缓缓驶进了会泽县易地扶贫搬迁安置小区,10多位村民或挑或提、扶老携幼走进了新家园,他们就是今天要搬迁入住会泽新城的老鹰岩村最后批次的3户人家。经过安置点工作人员简单地核对身份信息后,搬迁户张必聪顺利的领到了开启新家门、迈向新生活的钥匙。

村民正在搬迁 王良忠 摄

  “搬出老鹰岩来,是我们几十年的梦,现在梦想终于成真了。”张必聪的新家在县城安置小区的五楼,按照易地扶贫搬迁安置的相关政策要求,他一家三口享受60平方米的住房,新房子两室一厅一厨一卫,两个阳台,结构紧凑、采光充足,和之前的老家相比,生活环境及居住条件都有了质的飞越。除了开心和喜悦外,老张一家对未来的生活更是充满了信心。

村民带着小件物品赶往格枝村委准备入城 王良忠 摄

  “来到这里,可以在小区当个保安或者在附近打打工,比起在老家一天背着一大背包谷洋芋,可是要轻松多了。”张必聪说。

  和张必聪一起搬迁进城的莫明宽,新家在小区的另一头,距离张必聪家不远。对于一家人以后的发展方向和生活,已经在外务工多年的莫明宽早已有了自己的打算。“搬进县城来,各方面条件都好了,我打算先做点小生意,为了把家里的日子过好,我要更加努力奋斗才行。”

村民在老屋前留影纪念 王良忠 摄

  据了解,老鹰岩村地处会泽县火红乡格枝村委会,全村23户98人,居住在环境恶劣的两道山梁上,村子三面临崖、背靠大山,道路艰险。曾经因受到央视《焦点访谈》栏目及各大媒体的关注报道而一度成为 “网红村”,也是会泽县在脱贫攻坚战中首批整体搬迁的贫困村之一。

  截至目前,会泽县易地扶贫搬迁县城安置区木府街安置点已搬迁贫困群众2205户共7077人。与此同时,在县城木府街安置点还将搬迁安置群众5140户20361人,搬迁安置工作计划将在6月10日前全部完成。

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn