云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南漾濞:整治土地增效益
发布时间:2019年05月31日 08:10:11  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:漾濞:整治土地增效益 

     

  时下,走进漾濞彝族自治县鸡街乡鸡街村,鸡街河畔一片繁忙,挖掘机轰鸣着正在平整土地,不远处,旋耕机在田地里奔忙穿梭,村民正抢抓时令栽种烤烟。

  “以前一到下雨天,庄稼就会被水冲走。”村民吉兆喜说,他家所在的路吾么村民小组山多田少,村里多数耕地集中在鸡街河沿岸,由于地处河滩,鸡街河汛期发水,本就为数不多的“口粮田”几经冲刷成了“贫瘠地”。

  2019年,漾濞县自然资源局对鸡街河沿岸实施土地综合整治,投入资金851.41万元,整治耕地47.35公顷,新增耕地24.95公顷。同时,还通过实施农田防护墙工程,建设生态石笼网护坡并种植护坡植物,为沿河群众筑起了一条绿色屏障。

  “为了确保每一寸耕地都能丰产丰收,我们把建设占用耕地特别是基本农田的耕作层土壤进行剥离,用于滩涂地的提质改造,填增熟土层近50厘米,有效提高了耕地保水保肥能力。”漾濞县自然资源局国土开发整理中心负责人介绍,项目实施中还配套建设灌溉排水设施、田间道路,实现旱涝保收,切实降低农民生产成本,增加收入。

  2015年以来,漾濞县投资17107.45万元,共实施14个土地整治项目,其中补充耕地项目6个、高标准农田整治项目7个、提质改造项目1个,建设规模4889.46公顷,新增耕地887.1公顷,惠及9个乡镇39个村委会近5万人。(记者 博达 通讯员 杨桂清)

责任编辑:孙重远
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn