社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
被“10后”“怼”又何妨 “高龄儿童”热衷过“六一”
发布时间:2019年05月31日 09:29:00  来源: 新华网
分享至:

  原标题:被“10后”“怼”又何妨 “高龄儿童”热衷过“六一”

  临近“六一”国际儿童节,越来越多的“大龄儿童”加入过节的队伍中来。他们或缅怀青春、释放压力,或回归童真,也有的单纯把“六一”过成购物节……不少网友纷纷调侃:为了过节,现在的成年人真是“太可怕”了。

  5月29日,微博上一则#10后怎么看待90后过儿童节#的话题引起网友关注。“可能他们也想回到童年吧”“凭什么抢我们的节日”“他们在装嫩”……搞笑略带扎心的评论犹如一把“刀”让“90后”“大龄儿童”看得心情跌宕起伏。

  《儿童权利公约》将“儿童”界定为“18岁以下的任何人”,如今最年轻的“90后”也已经20岁了,但是他们依然坚持着“自己还是个宝宝”的倔强。

  网友“夏青”说:“一年中的这一天不用正襟危坐,给自己的心灵放个假,尽情做自己。”网友“鲸鱼儿”感慨:“‘六一’当天什么都不想,就当自己是个天真烂漫的孩子,让所有的压力和烦恼尽情释放。”

  其实,除了“90后”“大儿童”外,还有一群“高龄儿童”也在借“六一”缅怀青春。

  “丢、丢、丢手绢,轻轻地放在小朋友的后边,大家不要告诉他……”5月25日,四川省乐山市嘉州长卷广场上,15个人围坐成一圈,他们穿海魂衫,戴红领巾,这些“小朋友”年龄最大的83岁,最小的54岁,仿佛时光穿越了半个世纪,回到了难以忘怀的童年时代。

  这是来自乐山市老年大学的同学们第三次一起过儿童节。跳跃、快跑……玩起游戏来他们动作矫健,一点也不输六七岁的小朋友。广场上吸引的围观人群越来越多,他们也跟着边唱歌,边鼓掌:“太会玩了!”

  “我们都是那个年代过来的,这些小时候玩的游戏现在都不用排练,大家还记得。”活动组织者、老年大学声乐班班长程礼说,“我们这些老年人退休后就喜欢唱唱歌、跳跳舞,每当‘六一’,也会一起回忆小时候那些快乐的时光。”

  83岁的武惠根退休前是乐山当地一个中学的校长,现在的他精神矍铄,被身边的人称为“老顽童”,玩到高兴时他在现场表演起了“两只老虎”。

  程礼介绍,除了每年一起过“六一”外,他们还会策划各种主题的活动,如红色旅游、古镇游、慰问演出等。“如今生活水平提高了,作为苦过来的人,我们都非常珍惜现在的美好生活。”程礼告诉记者。

  在成年人为“六一”狂欢的同时,有一群人为抓住这个契机也做足了准备。越来越多的品牌会借着童心的名义,瞄准成年人进行营销。“怀旧”“80后”“童年怀旧零食”“校门口5毛小玩具”等成为不少商家营销的噱头。

  记者在电商平台上发现,很多商家推出怀旧专区。一家专门卖零食的网店店主陈先生告诉记者,2011年店铺上线,“六一”期间他们特意推出了“一盒能让你回到过去的怀旧大礼包”和买大礼包送俄罗斯方块游戏机的活动。出生于1983年的陈先生认为,不少家长给孩子买礼物的时候也会搜一搜自己童年的礼物,“最近一周,店里的销售额上涨近25%,除了儿童节将至的原因外,店铺打的怀旧牌也起了不少作用。”

  在陈先生提供的过去一周的销售记录上可以看到,“怀旧零食大礼包”销量有168份,其中AD钙奶、跳跳糖、酸奶棒、星球杯等是畅销单品。

  另外,据淘宝官方的数据,“六一”前的一周,二次元行业产品的销售额同比增长超过四成,潮玩手办、模型等是二次元行业最畅销的产品,其中潮玩手办类销量翻倍。(记者 张海磊)

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn