云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
借口帮卖黄龙玉骗了17人 犯罪嫌疑人已被刑拘
发布时间:2019年06月04日 07:16:21  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:借口帮卖黄龙玉 骗了17人 张某骗得38块黄龙玉,已被刑拘 

   

  张某骗得的黄龙玉不乏高档货 

  本来是黄龙玉经销行业的一名佼佼者,却因身陷赌局欠下高额债务。去年6月以来,龙陵黄龙玉经销商张某打着能高价销售黄龙玉的旗号,凭借“名气”在黄龙玉经销圈内四处招摇撞骗,先后17次出手,累计骗得38块高档黄龙玉,并将大多数变卖用于偿还赌债和自己挥霍。昨日,记者从龙陵县公安局获悉,经缜密侦查,该局于近日一举破获了这起案值达433余万元的黄龙玉诈骗案,抓获犯罪嫌疑人张某。

  很多当事人不知受骗

  今年4月29日,龙陵县公安局接到一名黄龙玉经销商陈某的报警,称自己的一块高档黄龙玉被同行张某借去抵押后一直没有消息,怀疑被骗了。接警后,该局刑侦大队立案展开侦查。

  民警了解到,张某此前通过说自己能高价推销黄龙玉“忽悠”骗取了陈某的信任,并将陈某手中一块价值80万元的黄龙玉拿走。“他当时跟我说,他手中有一批高质量的客户,他把这块石头拿去推销,可以卖到100多万元。”陈某向民警介绍说,他信以为真后就把石头拿给了张某。“没想到事后我多次催问,他总是推三阻四,一下说要等两天,一下又说客户拿走了还没回话。”陈某说,几次下来,他感觉被骗了。

  民警调查发现,被骗的还有杨某、王某等黄龙玉经销商。随后,民警一一向当事人进行调查取证。让民警意外的是,很多当事人竟然对张某行骗的情况一无所知,一些黄龙玉商贩在被告知受到张某诈骗时,仍然感到“不可思议”,“张某能说会道,好石头又多,咋会骗人呢?”

  累计骗得黄龙玉38块

  经专案组调查发现,自2018年6月以来,张某虚构“替他人推销贩卖黄龙玉”谎言,先后骗取陈某等17名受害人黄龙玉38块,其中不乏价值较高的高档货。

  一名办案民警说,张某的手法其实也很简单,就是利用自己以前在圈内打下的“名气”,在同行中四处造影响,谎称只要通过自己的手,就能将黄龙玉高价卖出。“经侦查发现,通过这一手法,张某累计诈骗得38块黄龙玉,并在之后将大部分诈骗得来的黄龙玉分别质押给秦某等5人,秦某等5人拿到货后又以‘借款’的方式拿给张某93万元。”办案民警介绍说,张某还将其中诈骗得来的2块黄龙玉直接变卖获利23.6万元。“经调查证实,所有的‘借款’和获利的赃款均被张某用于豪赌挥霍,多数诈骗得来的黄龙玉在张某的几次置换中不知去向。”

  “为弥补窟窿,去年以来,我以‘替他人推销黄龙玉’为借口,骗取陈某等17名受害人的高档黄龙玉与他人质押借款,少量变卖黄龙玉款被我赌博挥霍。”张某交代说。

  据介绍,作案男子张某为龙陵县某村人。作案前,张某还是一名精通黄龙玉行情的经销商。2016年,因其涉赌欠下赌债开始作案诈骗他人黄龙玉质押借款还债。2016年底,张某开始“拍蚂蚱”,起初还是赢得了一些“小钱”,但随着赌博次数的增加,张某不但输光了全部积蓄,而且还欠下巨额赌债。截至2017年初,他共欠下赌债80多万元。“真后悔呀,如果不‘拍蚂蚱’,就不会落到这个地步。”张某在讯问中不断忏悔。

  30块黄龙玉不知去向

  由于案件诈骗、置换次数太多,很多黄龙玉被张某多次置换已不知去向。“据我们初步统计,不知去向的黄龙玉就有30块之多,这给我们破案追赃造成了很大困难。” 办案民警王文刚表示。“但无论再难,我们也要加大追赃力度,尽量减少当事人的经济损失。”目前,办案民警正对张某与借款人质押黄龙玉数量进行最后统计。

  据办案民警介绍,在该案中,被张某质押、变卖的黄龙玉案值达到了433.75万元。目前,张某已被刑事拘留,案件还在进一步审理中。(记者 崔敏 通讯员 杨汉申 摄影报道)

责任编辑:孙重远
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn