云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南漾濞:乡风文明绘就乡村振兴“新画卷”
发布时间:2019年06月04日 17:34:13  来源: 云南网
分享至:

  “没有大操大办,没有鞭炮礼炮,只有喜悦和祝福。”龙潭乡密古村密古石村民小组苏跃霞和爱人何磊在村里的活动场所举办了一场节俭又不失仪式感的婚礼。

  “路噜啧,火格左、徐徐果......”在富恒乡,每逢婚丧嫁娶,重大节日,随处可见伴随着鼓乐节奏声,彝乡儿女们尽情跳、欢乐笑的热闹场景。

  乡村好不好,不光看农民口袋里有多少票子,更要看农民的精神面貌。近年来,漾濞县在脱贫攻坚、乡村振兴中,通过培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,乡风文明绘就乡村振兴“新画卷”。

  客事从简风气好起来

  在农村,年纪大了“立生基”、儿女结婚操办客事是“理所当然”的事,富恒乡罗里密村有着34年党龄的老党员李勇却颠覆了这个“常理”,自己“立生基”、儿子结婚均未大操大办。

  “作为一名党员,必须率先垂范,带好头。作为村干部,只有先管好家人,腰杆才硬群众才服气。”罗里密村党总支书记罗学东坚决制止弟弟罗军雄“竖大门”办客,在他的示范下,村里党员纷纷带头倡导“客事从简”,罗里密村也成为了全县移风易俗试点村。

  2014年以来全县9个乡镇有133个自然村成立了红白理事会,主推客事从简工作,倡导村民学先进、比节俭,帮助群众算好经济账,引导群众崇尚文明、转变观念。“客事从简”工作启动以来,全县客事减少了近7成,随礼花销减少了6000多万元,老百姓切切实实得到了实惠,社会风气越来越好,发展动力更足。

  环境整治乡村美起来

  夏日,走进苍山西镇光明村,漫山遍野的核桃林、肆意绽放的绣球花、干净整洁的农家小院,凉亭、花坛、广场......整洁的村容村貌不仅给村民带来了生活享受,更让这里的乡村生态游异常火爆。

  “我们村推行‘院子入景’工程,我重新改造了院子,好环境不仅能带来好心情,还能带来好效益。”最近,大量游客到农家乐“山村农园”游玩,主人陈树军忙得不可开交。由于村容村貌整洁,村民生活幸福,村子发展迅速,光明村还荣获中国美丽田园、全国生态文化村、云南旅游特色村、省级文明村等荣誉称号。“自然、简单、干净,夏日的避暑胜地。”到过光明村的游客都赞叹不已。

  不仅光明村,漾濞全县9个乡镇65个行政村都在积极实施环境整治工程,全力推进美丽乡村建设,全县美丽乡村建设正从一处美向一片美、环境美向生活美转变。

  文化活动氛围浓起来

  “村子正悄然变化,打牌、吵架的少了,看书、参加文化活动的多了,考上大学、研究生的也多了,这其中也有‘农家书屋’的一份功劳。”漾江镇脉地村党总支书记朱永涛对此深有感触。

  “以前农闲时,村民没处去,没事干,经常打麻将、扯闲话,现在,村里定期组织‘农村讲堂’把村民聚到一起,学习新知识,比谁孝顺、谁勤劳。”富恒乡党委书记李晓龙介绍到,近年来,党委政府不断完善文化娱乐设施,加大乡风文明宣传,全乡群众精神面貌发生了翻天覆地的变化。

  截至当前,漾濞县共建成302个活动场所,建设了65个“农家书屋”,配置图书20余万册。不断加强基础文化设施建设,给村民提供精神文明建设阵地,积极开展三下乡、举办文艺汇演、传承非遗项目丰富农村群众文化生活,开展舞蹈、篮球等体育运动倡导健康生活方式,不断弘扬文明乡风,提升生活质量,提高群众获得感、幸福感、安全感。

  云南网记者 博达 通讯员 邓丽华 方成娟

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn