云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
未来三天云南多数地区以多云局部阵雨天气为主 宜抢墒播种
发布时间:2019年06月04日 18:55:44  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 黎鸿凯)6月4日,记者从云南省气象局获悉:未来三天,除滇东南边缘有阵雨局部中雨外,其余地区以多云局部阵雨天气为主。总体来看,除滇东地区气象条件利于夏种外,其余大部地区气象条件,特别是滇中及以西地区旱情明显对夏种不利。夏种未完成的地区,宜抓紧节令,抢墒播种,滇中及以西地区做好夏种作物的抗旱保苗工作。

  另据省农业厅消息,截至6月1日,全省已夏播粮食面积629.8万亩,其中水稻栽插134万亩,同比快9.2万亩;玉米335.6万亩,同比慢77.2万亩;大豆33.8万亩,同比快0.6万亩。

  过去三天,我省大部地区降水量小于10毫米。红河南部、文山西南部出现中到大雨,土壤墒情得到一定改善,降水对这些地区水稻的移栽、玉米的播种和顺利出苗以及烤烟生长有利;滇中以西大部地区降水量小于5毫米,持续的干旱影响夏种的顺利栽插及保苗成活。

  未来三天,除滇东南边缘有阵雨局部中雨外,其余地区以多云局部阵雨天气为主,滇中以西地区旱情持续,不利于夏种工作的开展。总体来看滇东地区夏种气象适宜度较好,滇中以西土壤不同程度缺墒,夏种适宜度较差,其余地区夏种适宜度为中等。结合未来天气与农事,专家建议夏种未完成的地区,抓紧节令,抢墒播种;滇中及以西地区做好夏种作物的抗旱保苗工作。

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn