云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
首页 | 邮箱    
【大滇西旅游之藏区先行】香格里拉独克宗古城:浴火重生的月光之城
//www.yunnan.cn  发布时间:2019年06月07日 09:17:00  来源:云南网
 独克宗古城 毕芃 摄 

  走过清幽的石板路,抚过斑驳的白石墙,穿过蕴含藏文化精髓的独克宗花巷……在这座美丽的古城,1300多年的历史仿佛茶马古道上的驼铃,至今仍清晰可辨。 

  位于迪庆藏族州香格里拉市的独克宗古城,是目前中国保存最好、最大的藏民居群,是历史上的滇藏茶马古道及今天滇藏公路的必经重镇,云南省历史文化名城。这里曾作为雪域藏乡和滇域民族文化交流的窗口,连系着川藏滇地区经贸往来。 

  据说,在古城的兴建中,建筑材料大都就地取材。工匠们发现当地出产的一种白色粘土可用作房屋外墙的涂料,古城民居外墙便皆涂成了白色,这种风格一直沿用至今。月夜,银色的月光把白色的古城打扮得分外妖娆,于是,当地人就把古城称做了“独克宗”。藏语“独克宗”意为白色石头城,寓意月光城。

  独克宗古城建筑依山势而建,以其独特的自由式布局,将大龟山作为轴心,似八瓣莲花状向外扩展,形成三街33个巷道丰富和谐的街景。那些岁月久远的旧石头就着自然地势铺成,至今,石板路上还留着深深的马蹄印,已成为当年的马帮留给时间的印记。

  独克宗古城还是一个的多民族聚居地,藏族等9个世居民族在这里共融相生、和谐发展、交相辉映,形成了独特的民族文化景观。

  2014年1月11日凌晨,一场大火惊醒了这座千年古城。当地第一时间启动火灾应急救援预案,确保当地群众及时疏散,并积极抗灾救灾。虽然火灾将很多店铺、工坊付之一炬,但经过重建和整修,而今的“月光城”已然从废墟中重生。

  近年来,古城管委会从改善居民的生活环境质量为根本目的出发,以古城的保护建设面向历史和未来,结合古城现状,坚持以理想与现实、理性与浪漫相结合的高起点、高要求的规划思想,进行了一系列能充分展示古城风貌、带动沿街商业发展,盘活用地、造福古城居民的保护与建设工作。

  在加强建设和改善基础设施的前提下,古管会侧重保护古城民居、街景和空间格局,建设好古城内的主要景观,打造古城在全国乃至世界上的品牌效应,成为香格里拉历史、文化、民族风情对外宣传的窗口及迪庆州旅游景点景区的中心点。

  而今的独克宗古城精品景观建设令人眼前一亮:月光广场由红军长征博物馆及迪庆州民族文化博物馆而注入多元文化;龟山公园藏经堂改造,并增夜景灯光;沿街房屋完成11500米亮化工程;大佛寺完成改建,诸君庙恢复建设……经历千年风雨,独克宗古城正绽放新的光华。 

  云南网记者 朱清然

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑:范春艳  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn