云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
首页 | 邮箱    
萌!为回归“野性”云南普洱两只被救助豹猫幼崽接受生存训练
//www.yunnan.cn  发布时间:2019年06月13日 12:48:00  来源:云南网
豹猫在普洱太阳河公园原始森林里。通讯员 刘倩 摄

  在云南普洱太阳河森林公园,游客不时能看到两只外形酷似家猫的超萌小动物在野外撒欢,专职动物观察员杨泽南照料其饮食起居,将自养的小鸡放在树枝或是草丛中,引诱这两只野生豹猫兄弟捕食,这是普洱太阳河森林公园野生动物临时收容救护点对野生豹猫的日常训练,包括了每天至少2小时的野外生存能力训练。

豹猫两兄弟在草丛中玩耍。通讯员 刘倩 摄

  这两只野生豹猫是墨江县孟弄乡林业服务中心职工在开展日常巡山护林中,在墨临高速公路孟弄段建设施工区发现的,当时两只小猫蜷缩在路边,经过查看等待,未发现其生活的巢穴和猫妈妈的踪影。安全起见,工作人员将两只小家伙送到墨江县自然资源公安局。

豹猫在普洱太阳河公园原始森林里。通讯员 刘倩 摄

  通过司法中心鉴定,确认它们为野生动物豹猫,属于有益、有重要经济价值、有重要科学研究价值的国家“三有”保护动物,被世界自然保护联盟列成易危物种。

  考虑两只豹猫年幼,不具备野外生存能力,墨江县自然资源公安局于今年4月专程护送豹猫到普洱太阳河森林公园野生动物临时收容救护点进行专业救助和野外生存训练。

豹猫在普洱太阳河公园原始森林里。通讯员 刘倩 摄

  “一个多月过去,如今,两只豹猫的食量、体重、身长都在良好的增长。”据杨泽南介绍,刚开始它们有些胆怯,到野外不活跃,经过每天的锻炼,现在能爬上树,捕食活体动物身手敏捷。将来两只豹猫具备了足够的野外生存能力,会将它们放归大自然,并跟踪观察。

豹猫看到蚂蚱,欲捕食。通讯员 刘倩 摄

  普洱太阳河森林公园野生动物临时收容救护点成立于2016年3月,在普洱市、区林业部门的指导和监督下,充分发挥着太阳河公园具有野生动物饲养救助能力的优势,收容救助了相关部门依法移交的蜂猴、林雕鸮等动物物种,安排专业兽医和专职观察员进行救助饲养,并为实现野外放归进行了野外生存能力、野外捕食等尝试。今后还将投入资金,大力建设和改善救助中心。

  云南网记者 沈浩 通讯员 刘倩

豹猫爬树训练。通讯员 刘倩 摄
豹猫在寻找捕食猎物。通讯员 刘倩 摄

豹猫在寻找捕食猎物。通讯员 刘倩 摄

豹猫捕食小鸡。通讯员 刘倩 摄

 

责任编辑:吴珺  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn