社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
高空坠物杀伤力有多大? 一颗鸡蛋,足以致死
发布时间:2019年06月14日 16:18:30  来源: 央视财经
分享至:

  原标题:高空坠物杀伤力有多大? 一颗鸡蛋,足以致死

  随着高层住宅越来越多,高空坠物伤人事件也时有发生。

  13日,在深圳某小区,一扇玻璃窗从20楼坠下,砸中途经此地的一名6岁男童,孩子被紧急送往医院抢救。

  据业主介绍,小区玻璃窗突然掉落,这已经不是第一次了。

  高空坠物的危害有多大

  好好地走在路上,却被从天而降的东西砸中……近年来,高空坠物事件屡次出现,从高空坠下的物体也是五花八门。但无论是什么,后果往往都是一出悲剧。

  用一串钥匙狠狠砸向一块8毫米厚的玻璃板,玻璃板无动于衷。但如果将钥匙从30米的高空抛下,情况会是怎样呢?

  根据测算,一枚重30克的鸡蛋从4楼抛下,会把人头顶砸出个肿包;从18楼抛下,能砸破人的头骨;而从30楼抛下,冲击力足以致人死亡。

  如何预防高空坠物?

  别以为高空坠物离你很远,面对高空坠物,谁都可能成为受害者。那么,我们怎么预防避免高空坠物呢?

  粗略统计发现,高空坠物主要有三个来源:

  一是建筑物外墙及广告牌、灯箱等;

  二是高层居民随手丢下的弃物;

  三是阳台放置的花盆、木板等闲置物。

  避免此类事件,需要小区物业或是商户管理方,对高层楼房的隐患定期巡检排查,发现问题及时修复。

  比如,高楼层外墙瓷砖是否有老化脱落现象;公共区域监控摄像画面是否正常;建筑物顶层是否有砖头等杂物!做好这些工作能够有效避免在这些方面的隐患,并且在发生高空坠物伤人事件后能够清晰划分责任!

  仅靠物业公司还不够的,小区业主也要提高警惕,对自家的设施要定期排查安全隐患,比如自家窗户、空调支架等是否牢固,如有松动应及时加固等。此外,要留意自家阳台、窗台上,如花盆等容易被风吹掉的物品,避免因大风等天气原因造成高空坠物。

  此外,我国对于高空坠物有明确的法律规定,《中华人民共和国侵权责任法》第八十七条规定,“从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿”。

  高空安全关乎到每一个人的利益,不要等到事故发生了我们才去想如何解决,一次次的高空事故已经足够我们警醒。另外,相关部门也应该想想,如何能从技术手段、防护设备的角度来减少因失误而发生的高空抛物、高空坠物。只有头顶更安全了,我们的心才能更踏实,走在路上才能更安心。

      

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn