云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【世界献血日】云南辅警福四林:在无偿献血路上笃定前行
发布时间:2019年06月15日 00:11:00  来源: 云南网
分享至:

  

  献出一份爱心,增添几分关怀,挽救无数生命。

  6月14日是第16个国际献血日,人们不会忘记无偿献血志愿者服务队那忙碌的身影,他们既是无偿献血者,又要动员和组织身边的人献血,其中的辛劳不言而喻。云南怒江州首批无偿献血志愿者服务队队员、泸水市蛮云边境检查站专职辅警福四林就是其中一位,从部队服役到复员回乡成为一名专职辅警,他将无偿献血这项活动从最初的积极参与发展成为一种自觉,再到今天的笃定,6年间风雨无阻。

福四林在献血通讯员 周健洪 摄

  

昨天,他是为战友献血的好兄弟

  

  2013年2月。彼时,恰逢解放军陆军某部新兵训练团组织无偿献血,新兵蛋子福四林只有18岁,尽管对献血常识知之甚少,但看着战友们挽起袖子、步伐坚定地走上无偿献血车,不甘人后的他主动报名,和战友一起成了一名无偿献血者。“那是我第一次献血,既好奇又激动,400CC,我记得很清楚。”

  下到连队后,因为有过献血经历,每当单位组织无偿献血,只要有时间,他都会报名参加。

  2014年,福四林所在部队被拉到广东省汕尾市演习,战友孙刚在整理器材时,脚背被履带板砸伤而血流不止,急需输血。尽管距离上一次献血不过3个月,但因全连队只有他的血型与孙刚的血型相符,福四林来不及多想就挽起袖子……看着得到及时救治的战友重返训练场,福四林甚是欣慰。“在部队,战友亲如兄弟,帮战友,就是帮兄弟,义不容辞。”谈起往事,福四林眼角微湿又满脸幸福。

福四林的献血证。通讯员 周健洪 摄

  在福四林宿舍的抽屉里,整齐地放着8本献血证,那算不上什么至高荣誉,但却是他6年间无偿献血的最好证明。

  

今天,他是全州首批无偿献血志愿者

怒江州首批献血志愿者服务队。通讯员 周健洪 摄

  

  2017年年底,从部队复员回到家乡泸水市上江镇丙奉村的福四林拿起锄头,成为一名普通农民。锄地种田的日子没有淡化其献血意识,尽管没人组织,但每隔一段时间,他都会前往州人民医院献血,平时上街看到献血车也会主动上前献血。2018年8月,福四林通过招聘考试成为泸水市蛮云边境检查站专职辅警,执勤的辛劳、工作的繁琐,也没能让他丢掉按时献血的习惯,无偿献血,成为福四林生活中必不可少的环节。

  今年4月,获悉州里要组建全州首批无偿献血志愿者服务队,福四林第一时间报名,成为40名无偿献血志愿者服务队中的一员。“当时没想到会有那么多志同道合的朋友,我们虽然来自不同行业,但内心想法却是一致的,那就是通过无偿献血去帮助更多的人。”

  这个有着40名成员的团队,平时各有事做,但每有献血“指令”,就会快速集结,自发献血。

  

明天,他仍是无偿献血的忠实践行者

福四林在执勤。通讯员 周健洪 摄

  

  早在第16个世界献血日到来之前,福四林就已经开始了无偿献血知识宣传。作为一名专职辅警,福四林觉得,其实他还可以带动更多人参与到无偿献血队伍中。于是,执勤之余向同事宣传;工作中向受检旅客宣传;难得的休息日,回到家,家人和亲友以及同村村民也成为他宣传的对象。

  今年5月13日,一条求助信息在朋友圈快速传播并蔓延:1名躺在州人民医院重症监护室的病人急需A型血,但血库A型血告急。

  看到信息后,福四林第一时间和另一名同事赶到州人民医院,献完血后又匆匆赶往单位执勤,心里仍然牵挂着病人。次日,了解到病人转危为安的消息时,福四林和同事才松了一口气。

  “无偿献血已经成为我生活中不可缺少的一部分,我会一直坚持下去,并动员更多人参与其中。现在我们团队还不够强大,但我相信,通过我们每个人的宣传发动,一定会有更多人参与其中。”福四林希望能有更多人参与到无偿献血队伍中来,奉献爱心,帮助他人。

  “献出的血有限,献出的爱无限。”无论是曾经的人民子弟兵,还是昔日种地的农民,抑或是今天南大门的专职辅警,6年多来,福四林一直通过无偿献血方式将爱心传递给他人,以微薄之力献出无限爱心,在无偿献血路上笃定前行。

  云南网记者 熊强 通讯员 周健洪

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn