社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
2022年有望诞生首台“类脑机”
发布时间:2019年06月16日 14:23:04  来源: 北京日报
分享至:

  原标题:2022年有望诞生首台“类脑机”   

  强人工智能时代是否会来临?机器能否像人脑那样进行思考?近日,北京大学科技成果发布会暨人工智能产业论坛在双创周北京会场主题展现场举行。记者在论坛上获悉,2022年,世界有望诞生首台类脑超级计算机,其将模仿生物大脑处理信息,处理速度和规模远超同类机型。

  何为强人工智能?北京大学计算机科学技术系主任、AI专家黄铁军当天在论坛上表示,人工智能已步入新一代AI阶段。强人工智能将能够适应环境,应对未知挑战,具有自我意识,达到并超越人类水平。

  黄铁军认为,“类脑机”的诞生将拉开强人工智能时代序幕,2022年将有望诞生首台类脑超级计算机。根据欧盟推出的《人类大脑计划》,到2022年首台实时模拟人类大脑的机器就会出现,约20年后尺寸与人脑相当又能精确模拟人脑功能的“类脑机”或将面世。

  目前,英国曼彻斯特大学计算机科学学院正在研究类脑超级计算机项目。据曼彻斯特大学官网介绍,这台计算机拥有100万个处理器内核,每秒可进行200万亿次运算,处理信息的方式与人脑类似。“所谓类脑超级计算机,就是它在模仿生物大脑处理信息的方式,而且处理速度和规模远超同类机型,但在体系结构上与传统意义的超级计算机有明显不同。”黄铁军解释说。

  目前,国内已开展类脑芯片研究,去年北大已研制出北大视网膜芯片。(记者 赵语涵) 

        

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn