云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
首页 | 邮箱    
绽放在海外维和战场的铿锵玫瑰 我军女扫雷手首次奔赴黎以边境雷场
//www.yunnan.cn  发布时间:2019年06月20日 10:57:00  来源:云南网

女扫雷手张华杰在陡坡上探测石缝中是否有信号源 孙帅 摄

  初夏的黎巴嫩,烈日炎炎,地中海东岸沿线120公里的黎以边境“蓝线”地域地势复杂、布满地雷。6月18日,刚刚取得扫雷排爆资质的中国第18批赴黎维和多功能工兵分队官兵一大早就来到新开辟的雷场,执行联合国赋予的首次清排任务。

  “报告组长,4号作业手探雷器调试完毕。”只见组长一声令下,作为我军首批女扫雷手之一的杨怡鑫立即走进安全通道,紧贴着警戒线,小心翼翼地探测着前方未知雷区。

女扫雷手杨怡鑫在割除雷场陡坡上的植被 孙帅 摄

  绊线处理、植被割除、信号源定位、全面挖掘、地雷标示……今年3月维和集训队成立以来,杨怡鑫经过了3个月的封闭式扫雷专业训练,目前,她已经能够熟练地使用探雷器完成整套扫雷作业。踏进黎以冲突遗留下的雷区,这名年轻的95后士官满脸写着坚毅:“虽有挑战,但也感到无比的荣耀,我想排出新雷区的第一颗地雷。”

女扫雷手杨怡鑫在黎以边界即将清排的雷区留影 孙帅 摄

  现场扫雷监督员张存宁,见证了鲁艳红、杨怡鑫、张华杰这3名首次踏入“蓝线”的士官女扫雷手的成长。他介绍,在国内刚参加扫雷训练时,身形瘦弱的女兵都有些吃力,但集训期间她们自我鞭策加压,不断提升训练强度,利用点滴时间学习理论知识,考核时都一次性通过扫雷资质认证,现在已经完全具备独立执行扫雷任务的能力,“而且她们在谨慎细心方面比男兵更具优势。”

女扫雷手杨怡鑫第一次进入安全通道作业前,班长提示她正确使用小木条标示信号源。 孙帅 摄

  “从参加扫雷训练以来,体重下降了10多斤,晒黑得亲妈都差点认不出来了。”女扫雷手张华杰感慨地说,在连续三个多月的集训里,1周训练6天,每天穿着厚重的防护服,操作各种器材手掌磨出血泡是常态,训练时汗水从额头流下来还被组长误以为哭了。

女扫雷手张华杰站在清晨出发的扫雷队伍里,眼神坚毅。 孙帅 摄

  “作为女兵,为什么选择参加维和,尤其是执行危险性很高的扫雷任务?”面对记者的提问,女扫雷手鲁艳红面露坚定:“战场不分男女,执行联合国维和任务是每个军人义不容辞的光荣使命。”记者得知,鲁艳红是三人之中唯一一名以扫雷手的身份参加“维和待命工兵连”建设的女兵,她用成功通过考核评估证明了女兵同样能胜任战场岗位。原本有些担心她参加维和的父母,在她的执着坚持和不懈努力下,成为她执行维和任务强大的精神动力。

清晨,女扫雷作业手鲁艳红(右1)随队出发前往雷场执行扫雷任务。 孙帅 摄

  第18批赴黎维和部队指挥长高朝宁介绍,让女兵参加联合国维和行动,既是让女兵走上一线战斗岗位的实际举措,也是响应联合国让更多女性参与到维和任务中来,实现男女平等的呼吁。

  据了解,3名女扫雷手都来自于陆军第75集团军某工程防化旅。她们参与维和集训后,该旅在议训议战中高度重视女兵走上战斗岗位的积极意义,于今年4月通过自主报名、军事素质考核、理论学习等方式选拔了10余名女兵组建成扫雷排爆班,开展全系统针对性训练,着力锻造精英女扫雷手,为海外维和战场储备后续力量。

  云南网记者 熊强 通讯员 孙帅 牛彦澧

扫雷官兵每日出发前喊响安全口号,女扫雷手鲁艳红身在其中。 孙帅 摄

责任编辑:董明强  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn