云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【壮丽70年 奋斗新时代】红河建水紫陶工艺巧匠辈出:希望更多人爱上建陶
发布时间:2019年06月21日 18:38:00  来源: 云南网
分享至:

建水紫陶工艺巧匠辈出 记者 贺凯 摄

  云南网讯(记者 贺凯)建水紫陶是历史悠久的地方传统工艺品。其制作工艺源远流长,自宋末年间开始生产陶器,至今已有九百多年的历史。在云南省建水县,紫陶工艺不仅形成了特色产业,同时也传承了一批紫陶工艺名匠。在建水土生土长、被评为高级工艺美术师、云南省陶瓷艺术大师的张馨予便是其中一位。

  张馨予自己组建的建水馨予轩陶坊坐落在建水县青年创业园区,新建厂房1600平米占地4亩,多年来立足于建水紫陶的艺术创作,经过十多年的探索和发展,已经形成了一支20余人的陶艺制作团队。张馨予告诉记者,希望不断在紫陶作品上进行开拓创新,争取将精品建陶推出云南,让更多的人了解建陶,使用建陶,爱上建陶。

水紫陶工艺巧匠辈出 记者 贺凯 摄

  记者了解到,紫陶的特别之处有两个,一个是阴刻阳填、一个是无釉磨光。在挑选一件紫陶作品时,作品上的书画装饰是衡量优劣的关键。但在这个环节的制作过程中又非常容易出现问题。如果在制作时刻填使用的彩泥和坯体泥性质及干湿度不同,造成刻填得不好,很容易出现裂纹,从而会影响一件作品的完整性与美观度。所以在这个环节上需要陶艺师傅具备精湛的制作工艺。

水紫陶工艺巧匠辈出 记者 贺凯 摄

要经过不断的尝试才能有好的作品  记者 贺凯 摄

  记者看到,在陶坊工作的年轻人占大多数。一位年轻的陶艺师傅介绍,做一件紫陶作品时,每一个细节都要用经验去积累,要经过不断的尝试才能有好的作品,要学习的还有很多。

  截至今年3月,从事紫陶工艺的外地人数已经达到1000人,人均工资约1万元。当地紫陶企业有1440家,其中1167家是个体户。2019年第一季度建水紫陶产值为8.14亿元。

水紫陶工艺巧匠辈出 记者 贺凯 摄

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn