云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
首页 | 邮箱    
剑川木雕艺术博览会暨剑川木雕文化节开幕 国内外300多家企业参展 木雕精品汇集 民间绝活吸睛
发布时间:2019年06月22日 08:41:00  来源:云南网-春城晚报

  原标题:剑川木雕艺术博览会暨剑川木雕文化节开幕 国内外300多家企业参展 木雕精品汇集 民间绝活吸睛

  茶马古道添秀景,木雕之乡展新姿。21日,2019年大理·剑川木雕艺术博览会暨剑川木雕文化节在剑川木雕艺术小镇正式开幕。21日至25日,剑湖论坛、传统建筑模型展、手工木雕技能大赛、民间绝活技艺展示等一系列活动,将向社会展示剑川“木雕艺术之乡”的独特魅力和剑川“千年技艺·手工木雕”的品牌。

  木雕产业驶上发展“快车道”

  开幕式上,剑川县委书记聂金辉介绍,剑川木雕历史悠久,技艺精湛,剑川县将紧紧抓住“大理剑川木雕文化产业园项目被列入云南省八大产业重点园区项目、剑川木雕文化产业园被列为大理州五个重点特色产业园区和剑川木雕艺术小镇入选创建全省一流特色小镇名单”的机遇,以剑川木雕艺术小镇建设为载体,加大木雕艺术传承保护,丰富木雕文化内涵,壮大木雕人才队伍,加快木雕产业园区项目建设,做大做强木雕文化产业,不断提高剑川“木雕艺术之乡”的知名度和美誉度,打响“千年技艺·手工木雕”品牌。

  据介绍,长期以来,剑川县委、县政府高度重视木雕产业发展,将木器木雕列为六大产业之一重点培植,特别是2016年引进桂林万城旅游文化公司投资34.14亿元建设木雕艺术小镇,剑川木器木雕产业由此驶上了发展的“快车道”。经过多年发展,现有各级木雕非遗传承人80多人,专业技术人员980多人,从业人员2万多人,木器木雕产业正成为全县工业发展壮大的重要支撑、农民增收致富的重要产业、文旅融合发展的重要机遇。随着剑川木雕文化产业的不断发展,剑川木雕必将为全县决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推动县域经济高质量跨越式发展提供强大助力。

  国内外300多家企业参展

  据了解,此次博览会共设300多个展区,吸引了国内外300多家企业参展。其中,有20多家企业来自泰国、巴基斯坦等国家,250多家企业来自福建、浙江、广西、广东等省区,剑川本地企业共30多家。参展商品涵盖红木家具类、根雕类、根艺类、木雕旅游工艺品类、挂屏类、彩绘木雕类、泰国装饰木雕类等。

  值得注意的是,在剑川传统建筑展区中,各界宾客可深入了解雀替、穿枋、垫墩木、大过梁构建、大门构建插头、方窗、大门花枋、屋架构件、卷棚垛头、梁构件、格子门等剑川传统建筑木雕构件。剑川民间传统工艺体验活动则向人们展示剑川传统木雕、黑陶、三弦制作等传统工艺;剑川民间绝活技艺区展示了竹编、篾编、削瓢、撕木甑制作、铁具锻造、白族布扎等民间绝活技艺。

  多领域专家学者齐聚剑湖

  开幕式上,剑川县与泰国清迈府杭东县签订文旅产业合作备忘录。两个木雕之乡在木雕和传统手艺产业及全域旅游发展上具有许多共同点,双方将在木雕文化、木雕技术、木雕产业等文旅产业发展上开展交流合作。剑川县诚挚欢迎泰国木雕企业到中国剑川木雕艺术小镇投资兴业,并为泰方企业尽可能地提供便利条件。

  当天下午,“剑湖论坛”在木雕工艺专业村——甸南镇狮河村委会举行。近百位来自全国建筑、文化、艺术等领域专家学者齐聚剑湖,围绕“传统建筑文化与现代建筑”主题,为剑川木雕产业发展和云南木文化的未来建言献策。他们认为,云南具有发展木文化产业的资源优势、文化优势和市场优势,此次论坛将拓宽剑川木雕产业发展新路径,为云南木文化产业带来更广阔的发展空间。

  镜头

  1 残疾师傅手中的彩绘木雕

  木雕展区里,在众多传统原色木雕中,一个彩绘木雕的展位引起了不少人的注意。这里的木雕色彩丰富、造型饱满。“这些色彩创意来自于我们当地多元的民族文化,少数民族都很喜欢彩色,我们用上了白族喜欢的白色、粉色,彝族喜欢的红色、黄色。”展位负责人杨元松说,这些木雕最特别的不是颜色,而是大多出自于残疾木雕师傅们之手。

  杨元松是大理州剑川县羊岑乡兴文村人,也是剑川县松缘木艺销售部的负责人。在他的公司里,19名员工中有14户建档立卡贫困户,其中又有6户是残疾人贫困户。“有的是身体残疾,有的是言语残疾,他们要脱贫就更加困难。”曾经外出打工的杨元松发现,家乡的木雕十分受欢迎,但彩色木雕不多,于是便往彩色木雕的方向努力。“雕工虽然不是最精细,但是颜色有创意,残疾人师傅学起来也容易上手。”近年来他一直致力于贫困山区少数民族和残疾人培训工作,带动建档立卡户就业脱贫,“一个月一位残疾人师傅能有两三千元收入。”

  从2008年到现在,在当地政府和残联的帮助下,杨元松已经培训了120多名雕刻技工,其中残疾人约30人,建档立卡贫困户50多人,提供就业岗位90个。

  彩色木雕让顾客耳目一新,记者采访期间,有不少人上前询价。几百元到数千元的价格,给了人们很大的选择空间。“我们的顾客来自全国各地,还有的是带到国外。”杨元松不无自豪地说。

  2 一块块原木焕发新“生命”

  作为剑川木雕文化节的重要内容之一,手工木雕技能大赛在一间厂房里如火如荼举行,机器的轰鸣声和师傅们的敲打声此起彼伏,五六十名木工木雕的工匠纷纷拿出多年的绝活一决高下。

  “剑川已经举办了十多次木雕大赛,有效提升了剑川木雕工匠的知名度,同时推动剑川木雕产业发展。”国家级非物质文化遗产剑川木雕传承人段四兴介绍,此次大赛分为木雕装饰构建竞赛和木工表演赛。其中,木雕竞赛主要围绕撑拱、挂露等仿古建筑装饰开展,40位参赛者大多是20年以上从业经验的老匠人。他们或全神贯注精雕细琢,或认真思索设计构图,一块块原木在他们创意下有了新的“生命”。

  经过激烈角逐,大赛成立的评委组将从创意、造型、光滑度等方面进行评分,并对优胜者进行相应奖励。(记者 宋金艳 杨茜 秦蒙琳)

责任编辑:张轩玮  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn