云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
城镇老旧小区改造迎来政策红利 昆明老旧小区 能否借此“改头换面”
发布时间:2019年06月25日 07:23:59  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:城镇老旧小区改造迎来政策红利 昆明老旧小区 能否借此“改头换面”

  近日,国务院召开常务会议,部署推进城镇老旧小区改造。这对于昆明不少没电梯、配套设施不完善、居住体验感较差的老旧小区来说,也意味着即将迎来政策的曙光。再加上昆明市正在对其实施的“三供一业”改造,有专业人士提出,老旧小区改造成本相对棚户区改造略低,又有政策支持,今后,预计会有不少社会资本加快进入这一领域,昆明老旧小区有望借此机会“改头换面”。

  现状 老旧小区局部改造正实施

  事实上,昆明老旧小区改造早已开始,最明显的是供水、电、气(热)及物业配套的“三供一业”改造。随着2017年4月16日昆明主城天然气置换改造完成,116万人工煤气用户用上了清洁高效的天然气。昆明224个老旧小区也力争在2020年底全部通上天然气。

  同时,一些老旧小区也开始了水、电改造。据了解 ,一些老旧小区以前供水,要先把自来水抽到顶楼水箱,再分流到居民家。改造后减少了这个步骤,抽水泵的维护和水箱的二次污染等问题都解决了。而供电实施改造后,一些没有地线的老房子,也能放心使用电热水器,不用担心阴天出现无热水洗澡的尴尬。此外,物业配套也慢慢走入老旧小区中,这将大大提升其居住舒适感和安全性。

  当然,老旧小区的改造不局限于“三供一业”。按照国务院常务会议的要求,有条件的老旧小区可加装电梯、配建停车设施。

  在老旧小区安装外挂电梯,昆钢集团可谓是昆明“第一个吃螃蟹的”。去年,小区加装电梯后,最高可达6层,电梯井高21-25米左右。昆明电梯行业协会秘书吴志凡表示,目前昆明已有20多个小区的业主前来咨询办理,有10多个进展顺利。针对老旧小区加装电梯的具体操作路径,昆明市政府正在拟定相关政策予以指导。

  变化 老旧小区房屋未来或增值

  在诸葛找房昆明数据研究中心研究员姜国君看来,今年老旧小区改造将开展试点工作,这说明该政策已到实施部署阶段,给城镇人居环境带来的利好也即将呈现。

  “这项政策的加快推进,说明对老旧小区普遍实行拆迁、补偿、安置的改造模式已成过去时,凡非危房并有条件在原物业基础上改造的小区都有望纳入政策范畴。”姜国君说,此举有利于转变一些购房者此前“买老旧小区等拆迁”的心理预期,从这个视角看实际上也体现了稳房价、稳预期的导向。

  同时,政策提出了鼓励社会资本和力量参与改造,这将有助于政策在全面落地过程中加快执行进度。同时也传达了一个积极的信号,房企可通过参与老旧小区的改造来实现经营业务的多元化和新增长。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,城镇老旧小区改造政策,体现了新型城镇化发展的新思路。从政策要求来看,其中尤其提到了电梯、停车设施等方面的配建,若是改造成功,此类老旧小区的居住价值会提升,至少会带动相关小区租金收益或房屋增值上涨10%以上,物业的流通价值也会提高,也有助于培育更好的社区生活模式。

  新闻多一点

  昆明今年将改造11个“三旧”片区

  今年,昆明将加快实施城市更新改造,继续推进春雨路沿线、福德村等17个“三旧”改造项目,新启动凉亭、金刀营等11个“三旧”改造连片开发项目,实施罗丈村、陈家营村等14个城中村改造项目,确保完成拆迁800万平方米以上。(记者 张勇)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn