云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
首页 | 邮箱    
昆明大观街道:“红色细胞”植入楼宇商圈 党群阵地焕发新姿
发布时间:2019年06月25日 20:27:48  来源:云南网

  休闲吧、心愿墙、喜马拉雅声音图书馆、党建图书馆……走进位于昆明市中心顺城片区的招银大厦副楼大厅,时尚、温馨且“红色”的元素扑面而来。这是五华区大观街道党工委率先的全省建成的首个以物业牵头的亿元楼宇“金领”党群服务中心。

  近年来,大观街道党工委以构建楼宇党建新格局为切入点,在辖区内重点楼宇实施精细化管理、社会化服务,通过推进党建引领红色物业服务民生工作,探索出了一条党建引领、社会协同、政府搭台、企业唱戏,集“党务、政务、社会化服务”三位一体的楼宇党建新路子。既提高了党组织和党的工作对楼宇企业的有效覆盖,又激活了“红色细胞”效应,助推五华区经济高质量发展。

  建有力量的“红色引擎”

  “楼宇党建工作是新形势下加强党的建设的必然要求,也是组织协调驻区单位党组织和在职党员参加社区建设,积极构建和谐社会的重要举措。”大观街道党工委书记朱晓荣认为,鳞次栉比的楼宇,不仅承载着商务和经济功能,更是开展党建工作的新天地。

  招银大厦的物业服务方——北京世邦魏理仕物业管理有限公司昆明分公司党支部书记杨志宇介绍,公司服务入驻招银大厦的37家企业中,包括渣打银行、大华银行、马来亚银行、招行、中信、新东方、普华永道等多家外资及世界500强企业。如此强大的“家世背景”,又拥有庞大的员工数量,要想将他们汇聚成一股合力,必须要一个有力量的“红色引擎”。

  去年,大观街道党工委在世邦魏理仕物业公司成立党支部,“以一流党建促经济发展”的方式,通过硬件提升和软件充实对阵地进行全面打造,建起“金领”党群服务中心的“红色阵地”。

  “红色阵地”建成后,大观街道突破党建阵地仅为党员服务的局限,面向企业员工、楼宇,乃至整个顺城金融圈开放。

  楼宇内成立了工会、青年和妇联组织,以新阶层人才引进为切入点,建立招银大厦党内高端人才资源库。将海归加油站、新阶层党支部、HRP人才服务站等统战资源引入中心开展活动,强化非公党组织政治功能,从而全面扩大党在新社会阶层的影响力,巩固党在新形势下执政的阶级基础、群众基础。

  有了“金领”党群服务中心这个“红色阵地”,物业公司党支部也就有了发动“红色引擎”的动力。通过充分发挥非公党组织政治核心及政治引领作用,有效调动了楼宇党员的积极性,激发他们的归属感,进而主动融入党群活动,最终达到以活动促融合、以融合促教育、以教育促党员、以党员促发展的目的。

  “红色细胞”助推经济发展

  “‘金领’党群服务中心建成后,我们中午休息或下班后都可以来休息或学习。”既是企业员工又是党员的刘慧,之前因为企业没有党支部,很多时候都感觉像是断线的风筝,没有归属感。“金领”党群服务中心的成立,让这些“隐形党员”纷纷找到了家。

  “要想让‘红色细胞’真正发挥作用,关键还要为企业做好服务。”大观街道党工委副书记李岱介绍,街道党工委联合招银大厦,建立起了楼宇企业服务站,以政策宣讲、企业论坛交流、代办企业登记注册、人力资源专业化服务、健康服务管理、家政服务等内容,作为服务楼宇白领、楼宇党组织、党员的主阵地,把服务站打造成为党务、政务、社务“三位一体”的社会服务大平台,有效解决了楼宇企业和金领青年的急、难、愁问题。

  记者看到,在政策咨询区内,“办事通”大屏及“云岭先锋”等程序,有效地对接了企业及党员关心的政策解读及生活服务办理。不论是党员还是群众,只要手指一点或手机扫描,便可零距离实现党务、政务、社务的最后一公里服务。

  杨志宇表示,招银大厦亿元楼宇通过党建资源整合、区域互联互通、强化物业服务,逐步形成了党建引领下楼宇物业服务职工群众的工作格局。目前,“红色细胞”正活跃于楼宇商圈,助推五华区经济高质量发展。

  白领玩转“红色阵地”

  “金领”党群服务中心成立以来,还以社会化和党建深度融合的方式,引进社会组织、团体、社群、个人工作室等入驻,通过各类沙龙组织活动的开展,在社团活动中实现政治引领,利用微信公众号等阵地,宣传一批先进典型,传播正能量和主流价值观,有效推动党建活动“有趣、有益、有活力”。

  顺城社区党委积极动员辖区内各类组织,深挖服务资源,发动区域内党建工作基础较好、有社会责任感的企业等市场主体共同参与党建活动,将社区党委的爱心驿站与招银大厦的爱心“格格物”结合起来,共同为辖区内的需要帮助的群众服务。同时,把社区党委的活动也搬到了楼宇,协助物业公司开展各类服务企业活动20余场。

  “我们通过楼宇内的‘两新’党组织牵头,以场地免费使用、借用、合用等合作方式,建立与楼宇内各企业合作的党建实体阵地。”顺城社区党委书记阮玉华说,社区党委以“金领”党群服务中心为平台,结合企业文化建设,以“公转带自转”,建立以企业党员为主体,吸纳部分群众参与的志愿者队伍,共同开展活动,使企业与社会协同,使之成为助力员工成长成才、维护合法权益、休闲交流联谊的场所。

  楼宇白领已在“金领”党群服务中心开展各类活动10余次,满足招银大厦党员和白领的文化娱乐需求、社会公益需求、技能提高需求和人文关怀需求,在服务白领的过程中不断加强党的建设。

  瞌睡虫区、喜马拉雅声音图书馆、解忧杂货铺、麦田守望者、趣趣沙龙……看!白领们在“红色阵地”玩得好嗨哟!

  云南网记者 张馨云 摄影报道

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑:李享  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn