云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
德宏7名外籍务工人员食用自采野生菌中毒 云南卫生部门全力救治
发布时间:2019年06月26日 11:47:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 彭锡)6月26日,记者从云南省卫生健康委获悉,6月21日,云南省德宏州陇川县7名缅籍入境务工人员突发野生菌中毒,其中危重6人,重症1人。情况危急,云南卫生健康部门迅速组织省、州、县医疗救治专家全力救治,截至6月25日,无患者死亡。

  6月20日,陇川县王子树乡罗朗村吞吞武等7名缅籍入境务工人员人在午餐和晚餐共同进食自采野生菌汤。21日凌晨1时左右,7人相继出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,当地乡、村两级医疗机构初步诊断为野生菌中毒,并给予对症、支持治疗后,患者转到陇川县人民医院继续接受治疗,医院及时开通绿色通道,全力救治患者。

  中毒事件发生后,省、州、县卫生健康部门迅速应急响应,派出医疗卫生专家赶赴陇川县人民医院,帮助指导当地全力以赴救治患者、查找中毒原因等工作。6月21日,德宏州卫健委派出州人民医院肾内科和重症医学科专家赶赴陇川县。6月23日,省卫生健康委派出省一院2名专家赴陇川县,与州、县及沪滇合作援陇的上海专家组成联合医疗救治专家组,对中毒患者进行病情综合研判,全力抢救中毒患者。结合患者进食史、临床表现和实验室检测结果,联合专家组判定为进食鹅膏菌类野生菌引起的中毒。

  24日凌晨,联合专家组对病情进展迅速、肝功能迅速恶化的患者哥生东实施了经皮胆囊穿刺胆汁引流术,使患者肝功能恶化的趋势得到有效遏制。24日9时,根据患者救治需要,省卫生健康委再派出省一院1名外科专家赶赴陇川县,指导和参与救治工作。

  目前,患者医疗救治工作仍在紧张、有序进行。

  云南省卫生健康委特别提醒,5至9月是野生食用菌中毒高发、频发期,要注意认真辨别,不要食用有毒野生菌;如不幸发生野生菌中毒,要及时就近送医救治。

  【科普链接】

云南野生菌种类繁多,分布广泛,其中存在不少有毒品种,且不易鉴别。误采误食有毒野生菌,会因有毒野生菌中含有的毒肽、溶血素、生物碱、红菇素等毒素通过人体的消化系统进入血液系统,进而损害人体的肝脏、肾脏、心脏等器官。常见的相关中毒症状类型可以分为肝损害型、肾损害型、横纹肌溶解型、溶血型、胃肠炎型、神经精神型和光过敏皮炎型等,其中前四种类型可致人死亡。

  加工野生菌过程中应注意如下几点:

  第一,买来的野生菌不要混在一起炒或煮,最好每次食用一种野生菌,另外食用野生菌最好不要过量。

  第二,在加工烹调野生菌时采用的方法要得当。不论是哪种菌子,都不要凉拌吃,其次,不论炒还是烧汤,都要炒熟煮透,不要用急火快炒。

  第三,吃菌时不要喝酒。有的野生菌虽然无毒,但含有的某些成分会与酒中的乙醇发生化学反应,同时,酒精会导致全身血管扩张,从而导致血液加速,增加毒素的吸收,进而引起中毒。

  发生野生菌中毒了首先应及时送医。吃完菌后如感不适,有恶心、头晕、呕吐、看东西不明或幻视、幻听等症状,应立即前往正规医疗机构治疗。如果不能及时就医,应立即采用简易的方法,进行催吐、洗胃、导泻或灌肠等处理,尽快排除体内尚未被吸收的残菌,减少有毒物质的吸收,从而减轻中毒程度、防止病情加重。经过这些处理后,还是要尽快转送正规医院诊治。转送时最好携带剩余野生菌样品,以利进一步明确诊断治疗。

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn