云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
国际禁毒日昆明集中销毁各类毒品3.15吨
发布时间:2019年06月26日 20:29:58  来源: 云南网
分享至:

  抓捕贩毒分子现场 昆明市公安局 供图

  云南网讯(记者 赵岗)6月26日,昆明市集中销毁各类毒品3.15吨,以震慑毒品违法犯罪,营造全民参与禁毒的氛围。而自2016年以来,昆明市共破获毒品案件8211起、缴获各类毒品7.8吨、抓获犯罪嫌疑人9265人,连续三年破案数、抓获数排名全省第一,缴毒数第五。

  记者了解到,昆明市作为云南的省会城市,由于特殊的地理区位,面临的毒情形势十分严峻,长期形成毒品过境、中转、集散、消费的不利格局。近年来,境外毒品生产制造更加活跃,走私贩运手段变化多端,网络招募、网络吸贩愈加突出,新型合成毒品危害日益加剧,制毒物品贩运数量呈上升趋势,涉毒人员在昆活跃度高,成为全市市社会治安稳定的隐患。

  销毁毒品现场 昆明市公安局 供图

  有鉴于此,昆明警方将打击触角延伸到境外,全力开展病残吸毒人员收戒收治,去年以来实现了查破毒品案件数、抓获嫌疑人数、缴获毒品数大幅上升,全市禁毒工作迈入快车道。

  2018年至今,共破获毒品刑事案件3446起、缴获各类毒品4389.3千克、抓获犯罪嫌疑人3693人。去年10月以来,昆明警方全力组织开展“净边”专项行动,共破获易制毒化学品案件33起,缴获易制毒化学品1018吨。

  多年来,昆明始终对私种毒品原植物做到早预防、早发现、早铲除,基本实现毒品原植物“零种植”、“零产量”的目标。今年,全市已运用高科技无人机航测技术,强化对重点地区开展私种罂粟航测监查工作。

  销毁毒品现场 昆明市公安局 供图

  同时,昆明推动社区戒毒社区康复“8.31”工程向基层延伸、向社会化方向发展,建立31个就业安置基地(点),集中和分散安置戒毒康复人员1.3万余人,就业安置率达76%。

  2016年以来昆明市共查获吸毒人员47389人(次),收戒吸毒人员39783人,其中强戒吸毒人员24955人,社区戒毒社区康复14828人。

  抓捕贩毒分子现场 昆明市公安局 供图

  2019年,昆明警方将抓好全国青少年毒品预防教育数字化平台的推广应用,再创建40所省、市级毒品预防教育示范学校。

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn