云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
首页 | 邮箱    
全国消防系统首次空天地一体化应急救援指挥调度演练在昆举行
发布时间:2019年06月26日 22:28:00  来源:云南网

  6月26日下午,我国消防系统首次空天地一体化应急救援指挥调度实景演练在昆明举行。来自全国31个消防救援总队的80多名指挥中心主任和业务骨干,以及云南总队新招消防员集训队的队员们在观礼区观摩演练。本次实景演练,旨在展示云南消防救援队伍转隶转制后,主动应对地震等重特大灾害应急响应、空天一体、救援指挥体系创新的最新成果。

  据介绍,今天的演练内容是模拟云南省某地发生6.6级地震后,道路、通信、电力等设施严重损毁并瘫痪,震中有大量群众被困在倒坍建筑废墟中亟待救援和疏散。消防救援队伍接到灾情报告后,立即启动应急响应机制和灾情研判机制,辖区支队移动指挥中心和中队消防力量第一时间出动,赶赴震中。总队、支队两级指挥中心根据灾情和预案,梯次调派震区周边的消防救援力量火速赶赴现场。同时,根据常规地面救援工作难以快速展开的实际,迅速启动了多部门应急联动协同救援机制,及时调集公安警航队伍两架直升机,组成指挥机和救援机编队,从空中快速挺进震中。调集社会救援力量的多架无人机,组成航拍、抛投、引导编队。

  两架直升机,一架作为指挥机,用于指挥空中救援行动和极端条件下通讯信号中继延伸,另一架作为救援机,开展人员救援和装备空投。指挥机搭载了空地指挥平台,两名指挥员在空中与地面移动指挥中心和基地指挥中心联合调度指挥。同时,机上还搭载了便携式应急通信保障装备,在公网通信瘫痪的状态下,满足现场图像、声音等各类现场情报信息的顺畅传输。

  记者在云南省消防救援总队培训基地实景演练现场看到,指令下达后,消防指战员携带指挥通讯和救援救生等装备分乘指挥机和救援机赶赴现场。在直升机升空的同时,指挥部调派的无人机也编队起飞。五架无人机对灾区进行空中搜救、三维建模、、物资投送以及人员引导。两架侦察航拍无人机飞临震中上空后,边侦察边航拍,并通过指挥机将现场航拍图像传回指挥中心,为三维立体建模提供影像资料,并通过震前震后影像比对,准确地判断评估灾情。一架救生抛投无人机携带救生包等物资飞往被困群众集中的区域,并在侦察航拍机的配合下,确定准确的抛投位置,迅速将被困群众急需的物资抛投到位。

  “报告指挥部,目前我们正飞往震中,飞行高度2200米,飞行速度180千米/小时,预计3分钟后抵达灾区上空,开展伤员救援转移。”指挥机指挥员向前方指挥部报告情况。

  “继续保持飞行高度和速度,依托三维全景图制定救援方案并由你指挥救援。”指挥部下令。而此时,两架喊话引导无人机也在紧张工作,它主要用于引导被困群众。除了在空中俯瞰适合自行转移撤离的行进路线外,还通过空中喊话,及时对转移撤离群众给予安全提示和引导。被困群众在喊话引导无人机的引导下,到达了与消防救援人员接应的联络点,有一名危重伤员急需转移到后方医院抢救。

  时间就是生命!救援直升机搭载着消防救援人员到达救援位置并采用悬停索降的方式展开救援。几名地面人员利用自制担架将伤者运送至救援机下方,机上救援人员利用落地索降至地面,将伤者固定好并转运至后方医院抢救。

  等到救援结束,指挥机选择在合适区域降落。指挥员和通信保障人员携带应急指挥和通信保障系统,快速搭建阵地指挥部,提供地面通信保障,并配合侦察无人机和指挥机进行通信信号接力传递,打通指挥网络,实现了无公网状态下的空地一体指挥,确保各级指挥员的作战命令迅速传达和现场情况的及时上报。

  云南消防救援总队总队长赵文生表示,应急救援工作是一项涉及面广、专业性很强的系统工程。随着社会经济发展,灾害类型日趋复杂,种类越来越多,形势十分严峻,对救援要求也越来越高。开展“空天地一体化”应急救援实景演练,是我们应对各种灾害救援的现实要求,是主动顺应云南灾害与区位特点,立足“全灾种、大应急”指挥调度转型升级的探索与尝试,也是提高应急救援指挥调度实战效能的重要方式,必将对加快消防救援专业化、职业化工作产生积极影响。

  应急管理部消防救援局指挥中心主任尹燕福、中国民用航空应急救援联盟秘书长孙守军、云南消防救援总队总工程师杨瑞新、公安部警航办主任刘道林、中国科学院大学应急管理专家指导委员会委员董传仪出席和观摩了此次演练。

  新闻助读

  空天地一体化指挥调度体系,是云南省消防救援队伍主动适应“全灾种大应急”职能拓展,针对我省严峻复杂的应急救援形势,立足省内交通、通信等基础设施实际,探索建立的扁平化、信息化、智能化指挥调度模式,整合了无人机、直升机等应急救援航空资源,优化了无人机、指挥机、救援机行动编成,汇聚了气象、地理等各类接处警信息,联动了消防、公安、民航等专业救援力量,搭建了卫星、直升机、地面设备信息交互通道,实现了一张图指挥调度,一张网信息交互,一体化应急响应。

  云南网记者 熊强 段芃 贾翔 摄影报道

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑:李享  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn