暖新闻
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 暖新闻 >> 正文
李雪瑞:忠魂报祖国 鲜血洒友邦
发布时间:2019年06月28日 11:23:34  来源: 新华社
分享至:

  原标题:李雪瑞:忠魂报祖国 鲜血洒友邦

  位于湘东山区的茶陵县是一片红色的热土。众多革命志士从这里走出去,用生命和鲜血书写了忠魂报国的壮烈人生,英名流传海内外。李雪瑞就是其中之一。

  李雪瑞像新华社发

  1914年5月20日,李雪瑞出生于湖南省茶陵县。由于家境贫苦,他12岁就跟随父亲外出做长工。1931年,李雪瑞参加中国工农红军。第二年加入中国共产党。

  李雪瑞在红17师第51团1营1连先后担任班长、排长、副连长等职,随部转战湘赣和湘鄂川黔根据地。1935年11月,李雪瑞随红二方面军开始长征,1936年10月到达陕北。

  1937年全国抗战爆发后,李雪瑞随部队东渡黄河,挺进华北敌后。曾任怀柔支队参谋长、正太大队大队长、第4军分区第5团副团长、晋察冀军区青年支队队长等职务。率部参加反“扫荡”战役,有力打击了敌人的进攻,巩固和扩大了冀东敌后抗日根据地。

  1946年7月,第17军分区改编为冀东军区第13军分区,李雪瑞任司令员。其间,李雪瑞以中共代表身份,调处美国海军陆战队军人入侵解放区的“西河南事件”,出色完成了谈判任务。

  1947年6月,为配合东北野战军的夏季攻势,李雪瑞奉命开展滦东战役。他率部与友军协作,俘获国民党交通警备中将司令汤毅生,解放昌黎。1948年,率领第13军分区所属部队参加辽沈战役,与冀东军区独立第4师一起,出色地完成了阻击唐山敌人向关外增援的任务,受到冀东军区的嘉奖。后又奉命率部攻占秦皇岛,11月秦皇岛解放。1949年1月,李雪瑞率部参加平津战役,配合主力夺取唐山。

  1951年,李雪瑞参加中国人民志愿军入朝作战,任中国人民志愿军第67军200师师长,参加了1951年阵地防御作战,多次受到嘉奖。

  李雪瑞率部入朝作战时正值雨季,路途泥泞,江河暴涨,不少桥梁、道路被冲毁,给部队行军带来极大困难。他及时部署做好行军中的思想政治工作,并亲自动员、激励官兵,队伍始终保持了高昂的士气。到达集结地域后,他迅速组织参谋人员勘察地形,根据敌情和作战需要部署兵力,抓住集结间隙有针对性地组织战前训练,充分做好战斗准备。

  1951年7月18日,李雪瑞在召开师党委和团级干部会议部署战斗任务时,遭美机袭击中弹牺牲,时年37岁。8月,李雪瑞被安葬在沈阳市北陵公园抗美援朝烈士纪念碑旁。1954年5月15日,李雪瑞被追认为革命烈士。(记者 阳建)

      

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn