云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
狐獴、树懒、阔耳狐……昆明闹市区竟藏了一座“野生动物园”
发布时间:2019年06月28日 17:43:00  来源: 云南网
分享至:

狐獴 毕芃 摄

树懒 毕芃 摄
阔耳狐 毕芃 摄

  云南网讯(记者 毕芃)《狮子王》的丁满、《疯狂动物城》的闪电和芬尼克、“网红”土拨鼠……这些萌态可掬的小动物们竟然在昆明的闹市区也可见到?6月28日,记者来到位于昆明市欣都龙城的MY ZOO萌宠科普乐园一探究竟。

MY ZOO萌宠科普乐园 毕芃 摄
豹猫 毕芃 摄

  近百种萌宠集体亮相 可近距离互动

  刚入园,便踏进了一片灿若繁星的区域,随手一拍非常梦幻。穿过“星河”,来到了“原始森林区”,树懒正在树上休憩。再往里走,是“丘陵地带”,小浣熊爬上爬下,刺猬、仓鼠、龙猫觅食嬉戏,松鼠、雪貂、兔豚鼠蹦蹦跳跳,香猪、豹猫、安哥拉兔玩耍卖萌。旁边的“沙漠区”,袋鼠安静休息,成群的狐獴有的放哨、有的挖洞,不远处的土拨鼠们则在半站立地进食、张望。再往前,进入“热带雨林区”,各类蜥蜴、蟒蛇、树蛙五花八门。接着,循鸟声而去,便可进入“百鸟园”,看各色小鸟在身边飞来飞去。最后进入“海洋区”,一只游弋穿梭的小鲨鱼映入眼帘,美丽的水母在变幻的光线中闪耀。

  据介绍,乐园共设置了9个动物展区,目前汇集了89种极易与人类亲近互动的动物。 园中大部分是半开放环境,不少动物游客伸手就可以触碰到,现场还可在工作人员带领下进行投喂,互动性、趣味性较强。

工作人员测量手臂长度 毕芃 摄

  模拟野外生存环境 保障游客与动物健康

  记者看到,园内动物的生活环境充满自然气息,有热带雨林、湿地、草原、荒漠、海洋等。据了解,乐园不仅每个区域都按照动物原本生存环境进行打造,还从体感、声音等方面进行设置,力求营造与动物原生生活环境接近的环境,为动物提供更自然的生活环境。

土拨鼠 毕芃 摄

  也有游客担心:乐园将如何保障动物的健康,以及游玩过程中游客的安全。据乐园负责人王歆介绍,园内共安装了6套国际级别高标新风系统,换风次数每小时达到5至6次,并且每个萌宠单元都设置了排风口,整个乐园通风出口达70余处,正常使用下通风净化率达99.99%,确保乐园空气实时与外部交换。此外,乐园每天早、中、晚根据不同的动物习性进行卫生清理,还为每种动物配备适宜的丰容设施,如土拨鼠的滚轮、狐獴的洞穴等,让动物的生活环境更加舒适。游客安全方面,动物在到达园区时,都会有相关部门进行检验检疫,乐园里每个区域都设置了洗手台和消毒液,游客在工作人员引导下与动物进行互动后,都会消毒洗手,让游客在自然与安全中体验一场微缩真实的生态之旅。

鹦鹉 毕芃 摄

  引进国外科普体系 动物科普趣中学

  除了各种与人亲近的动物,科普也是乐园一大亮点。“做好动物科普,也是成立乐园的初衷”,王歆介绍,MY ZOO的科普体系目前在国内较为先进,该项目从调研到立项实施,花了3年时间,团队先后前往美国、德国、日本等地区进行考察学习,吸纳国际动物科普最为先进的经验,并依托全国中小学生研学实践教育基地云南野生动物园多年的科普教育资源,在乐园进行全面体现。

土拨鼠 毕芃 摄

  乐园的科普内容较为丰富,囊括了生态系统、食物链、动植物等多方面知识。记者在乐园看到,多个区域都设置了科普的内容,并且所有科普内容都与目前国内能见到的主要方式大不相同。“动物食堂”外设有很多动物的图片,游客拉开图片可看到这种动物喜爱的食物配方,小朋友可以根据配方为动物搭配营养食物;“拼图墙”区域则有动物的局部身体构造组件,游客可以根据自己的理解,拼出完整的动物图形,了解动物的骨骼构造;在鸟类科普区,游客可以近距离观察多彩鸟羽;在滇池水域模拟区,一个微缩版的“滇池”可帮助游客全面了解滇池的生态系统特性。

树蛙 毕芃 摄

  据了解,MY ZOO萌宠科普乐园将于6月29日正式开园迎客,营业时间为每天10时至22时。该乐园是扎根云南24年的湄公河集团又一力作,在省内倾力打造出的第16个旅游项目。开业前3天,乐园将推出“儿童体验券大派送”“冒险集章送萌礼”寻“神秘嘉宾”领惊喜、夏日饮料赠饮等丰富的开园活动。

兔豚鼠 毕芃 摄
 

香猪 毕芃 摄
责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn