云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
外事界务员普玉忠:中越边境友好村寨建设者见证者
发布时间:2019年06月30日 15:51:06  来源: 云南网
分享至:

中越边境线上的界碑 云南日报供图

  中越边境线上的共和国62号界碑字迹清晰,“中国”“62”赫然醒目。

  在62号界碑旁,坐落着一个叫隔界村的村庄,村庄位于云南省红河哈尼族彝族自治州金平苗族瑶族傣族自治县金水河镇。“隔界”,顾名思义,村子的对面是越南莱州省封土县会笼乡波多村。

  金水河镇共有12个外事界务员,56岁的普玉忠就是其中一个。从42岁开始担任外事界务员到现在,普玉忠守边已近15年。他负责守住的是从金平县境内60到63号界碑的约10多公里边境线,让他最开心的事就是这15年里边界线上的中越两国人民相处融洽。

  2014年,隔界村与波多村结为中越边界上的友好村寨。5年来,两个村庄一直保持着友好的关系,除了共同开展各种文体联谊活动,两村还一起发展产业,共同致富。“我们给波多村送去西贡蕉苗、木薯苗等,将种植技术传授给他们,他们种出作物后又返销金平。作为回报,波多村也给隔界村送来黑姜苗和黑姜苗种植技术。”普玉忠介绍,2018年隔界村共种植了400亩黑姜苗,作为一种药材,黑姜苗在成熟以后供给广西和安徽的制药厂,产品供不应求。通过互换农作物种苗,共同交流切磋栽培技术,隔界村与波多村村民的日子越过越好。

普玉忠 云南日报供图

  作为外事界务员,让他最骄傲的事是边界线没有丝毫损失。界碑脏了他提着水桶去洗,上面的字掉漆了他带着油漆去涂,他把守好边境线,当作一种责任和义务。“边境线肯定要守好!”掷地有声的话里透露着这个哈尼族汉子的担当。

  现在,作为外事界务员的普玉忠每个月能拿到500元的补贴。从2018年开始,省外办还给每位外事界务员都买了人身意外伤害保险,使每位外事界务员的人身安全能够得到更好的保障。

  守边之余,为了把日子过好,除了家里原有的1000多棵橡胶树,普玉忠还动员家人种了20亩西贡蕉,利用村里每12天举行1次的“赶集天”,再做做小生意。“通过辛勤劳动,总能实现脱贫致富”,普玉忠觉得日子过得有奔头。

  从1996年开始,普玉忠当了12年的村民小组长,2005年,经过组织培养,普玉忠加入了中国共产党。他认为,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。加入中国共产党,让他很自豪,也更有归属感。作为一名共产党员,带领村民脱贫致富成为普玉忠内心的愿望,普玉忠也希望隔界村与波多村这对中越边境线上的“友好村寨”,能够世世代代友好下去,两村村民能够“越走越亲”。

  云南网记者 刘艳琴 伍平

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn