另一眼
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 另一眼 >> 正文
三手烟有损细胞DNA和线粒体
发布时间:2019年07月02日 10:14:22  来源: 科技日报
分享至:

  原标题:三手烟有损细胞DNA和线粒体

  美国加州大学河滨分校的一项随机临床研究表明,三手烟的危害不容忽视,其会改变人类鼻上皮细胞的基因表达,进而对这些细胞造成损害。

  所谓的三手烟,是指烟民吸烟后残留在衣服、头发、皮肤表面及周遭环境中的烟草残留物。这些残留物会存在几天甚至数月,并融入空气中,被不吸烟者被动地吸入。一个人的生活环境中若有烟民存在,那么他就很难完全避免接触三手烟。在现实生活中,此类被动吸烟的现象比二手烟更普遍。

  在该项研究中,研究小组发现,不吸烟的人只要持续吸入三手烟3个小时,其鼻上皮细胞的基因表达就会出现显著变化。三手烟中的有害残留物会改变细胞中与氧化应激相关的通路,损害DNA,其潜在的长期后果很可能是癌症。研究人员称,虽然3个小时的三手烟暴露基本上不可能导致癌症,但如果一个人在充斥着三手烟的环境中长期生活,其健康则会受到严重影响。 

  此外,研究人员还发现,短时间的三手烟暴露也会影响线粒体,若不控制则会导致细胞死亡。

  研究人员表示,很多人不知道三手烟为何物,忽略了此类被动吸烟的危害;也有些人认为其在室外吸烟不会影响家人,但实际上落在他们衣服上的有害残余物还是会被带回家中,影响家人健康。三手烟对健康具有潜在危害,不容忽视。(记者 刘海英)

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn