另一眼
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 另一眼 >> 正文
“5G辐射大” 6月科学流言你中招了吗?
发布时间:2019年07月02日 10:14:20  来源: 北京青年报
分享至:

  原标题:“5G辐射大”“穿暴汗服减肥” 6月科学流言你中招了吗?

  继“5G干扰天气预报”入选5月科学流言榜后,“5G辐射大会危害人体”又入选6月科学流言榜,5G成为流言的关注“焦点”。科学流言榜由北京科技记者编辑协会、北京地区网站联合辟谣平台每月共同发布。入选6月榜单的科学流言包括:

  流言一:5G辐射比4G大,对人体危害很大。真相:通信基站数量越多,手机通话效果就越好,手机和基站之间产生的电磁辐射反而越小。与常用的家用电器相比,小区基站的辐射量微乎其微。同时,网络提速不是靠增强通信基站的信号发射功率,而是靠扩容传输带宽。未来的5G通信基站也是一样。

  流言二:老年痴呆症疫苗即将问世。真相:阿尔茨海默病一直是医学界的未解难题之一。目前仅有几种药物可以部分缓解症状,没有方法可以阻止这种疾病的发生,更不用说治愈该病。 

  流言三:心脏支架可以被一拳打掉必须时刻警惕。真相:心脏支架置入后,过一段时间就会慢慢和血管长在一起,成为一体。拳打或者拍打等外界震动,以及身体活动等是不会对支架有影响的,更不会让支架在血管里跑来跑去。

  流言四:穿“暴汗服”能小运动量快速有效减肥。真相:“暴汗服”的原理就像一件密封的“雨衣”,穿着去运动会导致体表温度不断上升,排出大量汗液,使身体处于脱水状态,一下子轻十几斤也有可能。但这样减的是水而不是脂肪,一旦补充水分后体重又会恢复。

  流言五:“特殊配方粉”可以解决婴幼儿过敏问题。真相:近日某些企业生产的“配方粉”被市场监管部门勒令停产、召回。国家市场监管总局官网的生产许可信息显示,这些产品均属于“固体饮料”,根本不是“特配粉”。

  流言六:吃荔枝会得脑炎。真相:荔枝不会直接导致脑炎,但过量进食可能导致严重的低血糖,会诱发脑水肿(可能诊断为急性脑炎综合征)。荔枝成熟季节也是脑炎的高发期,因此容易误诊和误判。

  流言七:断食挨饿可以饿死癌细胞。真相:肿瘤细胞也是人体的一部分,可以无限增殖,并和体内正常细胞争抢营养,即使不吃不喝,它也会消耗体内储存的营养。普通的“饥饿疗法”不仅饿不死肿瘤细胞,还可能造成体能及免疫力下降。(记者 雷嘉)

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn