云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
昆明斗南连续21年霸气问鼎全国花卉交易“头把交椅”
发布时间:2019年07月03日 20:58:11  来源: 云南网
分享至:
斗南花卉交易市场。记者 赵岗 摄

  连续21年鲜切花交易占据全国第一是有多大的“霸气”?昆明斗南成功的秘诀是什么?7月3日,“壮丽70年 奋斗新时代”昆明市(滇中新区)加快重大项目建设·推动经济高质量发展主题采走进斗南。

  记者了解到,1983年种下第一枝剑兰的斗南村人化忠义,逐渐小范围带动少数菜农开始在菜地里种植花卉。到1990年演变成家家户户都种花的花乡;同时,并有部分村民开始南下广州、东奔上海、北达京城等地闯荡市场,把鲜花卖到千里之外的一线大城市,斗南花卉在国内打响第一枪。

  随着花农和花商的络绎不绝,1992年在斗南村主干道(现在的斗南社区居委会门前主干道附近)自发形成一条花街,经过以路为市,到集中转战至新建的斗南村第一个花卉交易市场(原斗南社区老农贸市场)摆摊售卖,斗南花卉开始声名鹊起。

  以花卉为特色的错位竞争使斗南花卉小镇在竞争中优势突出、特色鲜明,在斗南花卉市场的引领下,全省花卉企业已达约2200余家。

  2018年,斗南花卉小镇内鲜切花交易量突破82亿枝,同比增长7.43%,交易额实现77.82亿元,同比增长21.9%,连续21年交易量、交易额、现金流、交易人次居全国第一,真正成为了中国花卉的“市场风向标”和“价格晴雨表”。

  斗南花卉小镇工作人员介绍,宏观方面,随着国家“一带一路”战略在东南亚各国的深入推进,国内鲜花消费市场的逐步扩大及持续稳定,在缅甸、泰国、越南、老挝等东南亚国家种植的鲜花,大量进入斗南交易,继而进入国内市场,花卉产业已成为云南打造“绿色食品牌”的重要产业。

  微观方面,全省从事花卉种植、销售及衍生产品生产、加工的就业人数高达100余万人,从花卉产业链下游的种植到上游的销售,既是农民致富增收的朝阳产业,更是精准扶贫的有生力量。

  斗南花卉不仅引来了买家,还引来了慕名而来的游客。2018年斗南花卉小镇实现旅游收入84113.6万元,旅游人数达176万人。

  下一步,斗南将积极构建纵向花卉交易、物流、研发全产业链和横向融合旅游、文化、健康的立体大花卉全产业链,把小镇打造成为“世界第一的花卉交易中心”“亚洲第一的花卉产业研发创新高地”和“中国第一的花卉特色小镇”。

  云南网记者 赵岗

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn