云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
宜石高速2020年底通车 昆石昆玉昆曲三大高速“减压”
发布时间:2019年07月05日 17:27:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 赵岗)修通一条路,昆石、昆玉、昆曲三条高速公路的压力都大为减轻,什么路有这么大的“魔力”?答案就是宜石高速!7月5日,“壮丽70年·奋斗新时代——昆明市(滇中新区)加快重大项目建设推动经济高质量发展”主题采访走进宜良至石林高速公路建设项目,该路接驳昆明东南绕城高速,预计明年底通车。

  宜石高速已通车路段 项目部供图

  宜石高速项目负责人介绍,宜良至石林高速公路建设项目是《云南省道网规划(2014-2030)》省高网S24昆明至那坡高速公路(昆明-宜良-石林-泸西-丘北-广南-富宁-那坡)中的一段,是云南省高速公路网的重要组成部分,被列为省、市重点工程项目。

  项目起于宜良县狗街镇,接在建昆明绕城高速公路东南段狗街互通,途经昆明市宜良县、石林县,在石林县板桥镇设大瀑布落地互通,止点设石林南T形枢纽互通与国高网G80广昆高速公路石锁段相连。

  宜良至石林高速公路全长19.787公里(宜良县境内6.865公里,石林县境内12.922公里),按双向六车道设计,设计时速100km/h,共设互通立交3处(狗街、石林大瀑布、石林南),收费站2座(狗街、石林大瀑布),桥梁10座/2.199km(按单幅计算,大桥6座),隧道1处/4.3195km(按单洞计算),桥隧比32.94%。

  截至目前,宜石高速公路建设项目质量、安全及进度整体受控,主要控制性工程正按计划稳步推进。狗街收费站已于2019年3月31日开通运行。全线涵洞、通道完成工程总量的100%,边坡防护完成工程总量72%。

  预计到2019年底,除山冲箐隧道外的其余主体工程将全部完工。项目控制性工程山冲箐隧道为双向6车道、跨径大、单洞长的特长隧道,横跨宜良、石林两县。在施工过程中,克服了隧道地质情况复杂、隧道围岩较差,溶洞分布广泛、安全隐患大等不利条件,稳步推进项目建设,目前隧道共开挖5007.8m,占工程总量的58%。

  按照省、市政府的战略部署和要求,宜良至石林高速公路计划于2020年12月31日通车。项目各参建单位将在确保质量安全的前提下,加快项目推进速度,确保项目如期建成通车。

  届时,宜良至石林高速公路将把"滇中粮仓"宜良、世界自然遗产和首批世界地质公园即石林国家5A级风景区连为一体,形成滇东南旅游快速通道;项目搭接东南绕城高速,将有利于缓解昆石、昆玉、昆曲交通压力;对完善全省高速公路网络、改善区域交通条件、促进滇中地区经济社会协调发展和旅游资源开发起到积极作用。

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn