社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
家政服务提质扩容:解决“找不到、买不起、用不好”难题
发布时间:2019年07月06日 09:29:05  来源: 人民网-社会频道
分享至:

  原标题:家政服务提质扩容:解决“找不到、买不起、用不好”难题

  日前,国务院印发了《关于促进家政服务业提质扩容的意见》(简称《意见》)。在7月5日举行的国务院政策例行吹风会上,国家发展改革委副主任连维良表示,家政服务业是事关千家万户福祉的朝阳产业,《意见》对今后一段时期家政服务业发展有着十分重大的意义。他介绍,“《意见》是一份含金量很高的政策性文件,有36条具体政策。主要内容可以归纳为‘1234’,即‘一个目标’‘两个着力’‘三个行动’‘四个聚焦’。”

  一个目标,就是按照高质量发展的要求,促进家政服务业提质扩容。提质,就是通过提高家政从业人员素质、保障从业人员和消费者的合法权益、健全信用体系和标准体系,提高家政服务业的供给质量。扩容,就是要扩大有效供给,解决“找不到、买不起、用不好”等问题。

  两个着力,一是着力发展员工制企业,二是着力推动家政进社区。《意见》从加大税费减免力度、完善社会保险、灵活确定工时等方面,推动家政企业向专业化、规模化、品牌化的员工制企业转型;通过减税降费、租赁场地不受用房性质限制、水电等费用实行居民价格等措施,支持家政企业在社区设置服务网点,促进居民就近享有便捷服务。

  三个行动,即家政培训提升行动、“领跑者”行动和信用建设专项行动。家政培训提升行动,就是着眼于提升从业人员素质来提高家政服务质量,力争到2020年累计培训500万人次,实现100万以上常住人口城市家政培训能力全覆盖;“领跑者”行动就是通过综合措施,遴选一批示范城市,打造一批示范社区,培育一批示范企业,形成一批家政服务知名品牌,引领行业规范发展;信用建设专项行动,重点是推进家政企业、服务人员及消费者全面健全信用记录,做到“无信用,不上岗”。

  四个聚焦,一是聚焦降低成本。完善增值税加计抵减、扩大员工制家政企业免征增值税的适用范围、支持家政企业发行企业债、放开社区家政网点租赁用房性质限制、完善社保补贴。二是聚焦培养人才。本科院校和职业院校增设一批家政相关专业、建设一批实训基地、培育100家以上产教融合型家政企业等,从源头上提高服务质量。三是聚焦完善保障。推动改善从业人员居住条件,充分发挥工会组织作用,规范和完善从业人员体检服务,引导发展家政商业保险。四是聚焦强化监管。建立家政从业人员持证上门制度、实行从业人员职业背景信息验证核查、家政行业协会完善行业规范等。

  随着城乡居民收入水平不断提高,消费能力不断增强,加之新型城镇化、人口老龄化和全面二孩政策落实等多种因素的综合影响,家政服务需求不断提升。据统计,2018年,我国家政服务业经营规模达5762亿元,同比增长27.9%,从业人员总量已超过3000万人。(记者 孝金波 实习生 崔黛珩)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn