云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
约吗?本月20号“云菌之乡”易门等您来
发布时间:2019年07月08日 16:37:04  来源: 云南网
分享至:
往届菌交会盛况 易门宣传部 供图

  又是一年菌子季,作为捡菌、赏菌、品菌的“云菌之乡”,易门县将于7月20日至24日举办第十五届中国(云南)野生食用菌交易会(以下简称菌交会)。

  今年菌交会定在龙泉文化广场举行,会场共设4个展区700个展位,其中包含菌类商品交易及绿色名特优产品交易区设展位170个、野生食用菌鲜货交易区设展位320个、小商品区设展位180个、美食区设展位30个。其间,还将举办菌类拍卖、自驾游野外采菌体验、野生菌美食名店评选、中国食用菌协会野生菌产业发展大会、投资及外贸项目签约仪式、民俗文化展演、旗袍秀展演等活动,不论是捡菌、吃菌的游客,还是买菌、卖菌、投资菌产业的企业、客商,都能轻松找到符合需求的展区和活动。

往届菌交会盛况 易门宣传部 供图

  值得关注的是,易门县还将于7月14日举办以“健康水城 魅力菌乡”为主题的2019云南易门城市山地马拉松赛。赛事将野生食用菌交易会推介、体育健身和感受宜居城市风貌紧密结合,围绕易门龙泉河公园、南屯湖设置18.6公里赛道,让绿意勃发、生机盎然的生态湖成为运动员挥洒汗水的广阔舞台,尽情领略“不一样的湖光水色、不一样的阳光空气,不一样的美食美景”的独特体验。

  易门县野生食用菌产业发展历史悠久,多样的地形地貌、特殊的气候条件、良好的生态环境,孕育了丰富的野生菌资源,全县适合野生食用菌生长的林地面积达50余万亩,野生食用菌以种类多、品质优、口感好而久负盛名。

往届菌交会盛况 易门宣传部 供图

  今年菌交会以做强“云菌”产业·打造“一县一业”为主题,旨在通过交易会的举办,进一步提高野生食用菌资源的合理开发利用水平,加快构建野生食用菌保育促繁、仿生种植、交易集散、精深加工、餐饮美食、科普展示、主题旅游等一二三产融合发展的产业链,做大做强、做精做深易门县食用菌产业,为打造“绿色食品牌”、“一县一业”提供有力支撑,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

  据悉,经过多年的发展,易门县已建立了一条覆盖保育促繁、栽培、交易、加工、餐饮、文化、旅游等野生食用菌产业链,建成了一批特色食用菌生产基地,创建了一批特色食用菌产品品牌,培育出了年产值突破10亿元的特色野生食用菌产业。目前,已开发可食用野生菌100余种,尤以干巴菌、牛肝菌、鸡枞、松露等野生食用菌最为出名,以菌火锅、菌全席为主并独具地方特色的食用菌饮食文化逐步形成。在野生菌生长季节,以捡菌、赏菌、品菌为一体的体验农旅业产业成为易门新的亮点,到易门吃菌已成为省内外游客当季必选的美食旅游地。加之互联网经济的推动,网购易门野生食用菌正逐步成为大众消费新常态。

  云南网记者 郑海燕 贾云巍

 

 

 

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn