云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
中甸半脊荠104年后再次被发现
发布时间:2019年07月09日 08:29:00  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:中甸半脊荠104年后再次被发现 

  石缝中生长的中甸半脊荠 通讯员 钱栎屾 陈洪梁 摄

  今年6月,科研人员在第二次青藏高原综合科学考察中采集到中甸半脊荠,而上一次采集记录是在1915年6月23日。

  横断山区是全球生物多样性热点地区之一。自19世纪末大量植物采集家至此开展科学考察以来,发表了众多植物新类群,但有部分物种自采集到模式标本后就再无采集记录,犹如“人间蒸发”。中甸半脊荠就是一个典型案例。该物种自奥地利植物采集家韩马迪于1915年6月23日在云南中甸(现香格里拉市)哈巴雪山采集到1号4份模式标本后,便再无采集记录。

  2019年6月初,在第二次青藏高原综合科学考察的支持下,博士研究生钱栎屾和陈洪梁出发寻找中甸半脊荠。在出发前,考察队员研读了韩马迪所著采集日记,并保存了其当年所拍摄照片,基本确认了中甸半脊荠所在的地点。

  在到达韩马迪所著日记记载的采集点附近后,考察队员在海拔4300米的哈巴雪山西坡发现疑似物种,经与模式标本和植物志描述比对,确认为中甸半脊荠无疑。

  中甸半脊荠生长在碎石陡坡,生长状况良好,居群数量可观,但由于地处高山牧场上方,科研人员建议加强保护。中甸半脊荠所在的半脊荠属是横断山高山冰缘带特有属,对该属的深入研究有助于揭示冰缘带物种和生物多样性形成机制,中甸半脊荠的重新发现为后续研究打下了坚实基础。(记者 杨质高)

责任编辑:孙重远
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn