另一眼
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 另一眼 >> 正文
云居寺首次引进全息投影技术“晒经”
发布时间:2019年07月09日 09:59:00  来源: 北京青年报
分享至:

  原标题:云居寺首次引进全息投影技术“晒经”

  为了让珍贵文物“活”起来,为期两天的第三届晒经节昨日在云居寺举行。值得一提的是,此次晒经节云居寺首次引进全息投影技术。据了解,云居寺是佛教经籍荟萃之地,寺内珍藏着石经、纸经、木经板号称“三绝”。此次在云居寺大悲殿特别展出了平时珍藏在文物库房中的石经、纸经、木经板等诸多文物经卷,游客可以近距离阅览,一饱眼福。

  北京青年报记者在现场看到,今年,云居寺首次引进可以直接在空间呈现虚拟立体三维图像的全息投影技术,全方位多角度展示和诠释云居寺的珍贵文物和历史文化底蕴,让参观游客从观看到体验,感受到真实的三维图像。另据了解,云居寺珍藏的房山石经中的文字雕刻端庄秀丽,荟萃了11位书法家之大成,有欧阳询、柳公权等著名书法家的风格,是我国书法艺术发展史的一个缩影。此次活动特别在大悲殿菩提树下设置抄经处,游客可以参与抄写经书。

  据了解,为加强文物保护与利用,2018年,《房山云居寺藏明代纸质经书保护修复方案》和《房山云居寺文物管理处藏龙藏木质经板文物保护修护方案》得到北京市文物局批复,并争取到中央财政资金支持。2019年起,开始启动这两批珍贵文物的修复工作。此次晒经节特请回两卷修复好的纸经和两块修复好的木经板向游客展示,进一步推进云居寺珍贵馆藏文物的保护工作,更好的实现文物的“保”与“活”。(记者 刘婧)

      

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn