云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
景洪一野象撞坏铁门闯进校园
发布时间:2019年07月10日 07:20:00  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:野象惹事 进村偷吃、上路拦车 还撞坏铁门闯进校园 

  7月8日,一头近期在景洪景讷、大渡岗和普文等乡镇频繁扰民的野生亚洲象,通过地方政府、林草和森林公安等多部门联合处置,在景讷乡境内被成功捕获。

  野生亚洲象频繁惹事

  这头频繁惹事的野生亚洲象,被亚洲象预警中心监测人员取名为“纳文”,是个“小伙子”。今年5月以来,在景洪市的景讷、大渡岗和普文等乡镇及周边区域,它随意在公路上拦截过往车辆、进村入户取食,甚至还闯入集镇的市场和学校等人群密集区域毁坏财物。在突然与纳文相遇时,不少村民逃生过程中发生跌倒磕破头、摔伤腿等情况,甚至当地群众长时间遭到骚扰而无法进行正常生产、生活,买回的粮食经常被其抢食,造成极大的经济损失。

  最令人担忧的是中考前夕,纳文夜间频繁出现在了景讷乡中学,引起了该校师生的恐慌。6月27日,为保障中学顺利完成中考,景洪市森林公安局和景洪市公安局景讷乡派出所派出民警,与景讷乡党委、政府工作人员组成安全保卫指挥部,开始每天实行三班制,以每个班次8名警力的规模驻守校园、巡逻警戒。不想次日凌晨1时和4时,纳文先后两次撞开铁门,闯进校园内四处转悠,最后还非常暴力地撞开学校的围墙返回森林。

  百余人集结将它围捕

  根据纳文的活动情况,100余名由西双版纳州及景洪市相关部门负责人和工作人员组成的应急处置队伍进驻景讷乡,伺机围捕。

  7月8日晚8时许,无人机监测到纳文来到了集镇边缘,在景讷中学距离教学楼100米开外的空阔地上活动,且周边活动的野象群远在1公里以外。

  最佳围捕时机已到!

  9时10分,一切准备就绪后,捕象小组悄悄向正在学校住宿区附近一块空地上吃芭蕉树的纳文靠近。在距离目标约15米远的地方,装有麻醉剂的针管准确地射中了纳文。

  被注射麻醉后,纳文还在原地晃晃悠悠地转了26分钟,才缓缓地倒在了地上。现场待命的医疗救护组、固定和搬运组人员立刻就位。争分夺秒地对倒地的纳文进行生命体征实施监测,并开展固定和搬运工作。

  随着两台大型装载机、一台吊车、一辆大卡车和装运野象的铁笼子到位,被打了苏醒针剂的纳文慢慢苏醒过来,被引导至卡车旁临时安置。

  7月9日凌晨5时,经过长时间的挣扎,野性逐渐消退后,在现场人员的引导下,纳文被装进铁笼吊上了卡车,并于早上8时运抵野象谷,安置在了中国亚洲象种源繁育基地及救助中心内。(记者 戴振华 摄影报道)

责任编辑:罗宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn