云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南省首例腹腔镜下脾脏部分切除术实施成功
发布时间:2019年07月10日 17:25:00  来源: 云南网
分享至:

手术中 昆医附一院供图

  云南网讯(记者 彭锡)7月10日,记者从昆明医科大学第一附属医院(下称:昆医附一院)器官移植科获悉,该院近日为一名女患者成功实施腹腔镜下脾脏部分切除术。据悉,这是云南省首例腹腔镜下脾脏部分切除术。

  昆医附一院器官移植科主任夏仁品介绍,23岁的患者梁美丽(化名),来自云南省临沧市。因“反复发热、腹痛3月余”入院,入院后完善腹部磁共振、CT等检查,确诊为脾脏巨大囊肿并感染,手术指征明确,无手术禁忌症。

  他表示,脾脏是机体重要的淋巴器官,具有抗感染及抗肿瘤免疫等重要作用,既往由于手术技术的限制,许多脾脏良性占位性病变均行脾切除术,但脾切除术后患者血小板急剧升高易形成脾静脉广泛血栓,导致严重的并发症,甚至在脾切除术后2年内易爆发术后凶险感染而危及生命。特别是该患者年轻女性,保留脾脏功能尤为重要。 

  7月2日,副主任医师邹雷主刀,成功为该患者实施了云南首例腹腔镜下脾脏部分切除术,手术顺利,术中失血少,完整切除脾脏囊肿约12cm,手术完整保留了脾动、静脉,不但保留了脾脏功能,避免了所有脾切除术后并发症,又充分体现了腹腔镜手术的微创优势。

  邹雷介绍,采取腹腔镜下脾脏部分切除术的优点为切口小,手术伤害降到最低,并且住院时间短,降低治疗费用,该患者术后5天即出院,以往脾切除病例住院时间在10天左右,还完全避免了既往脾切除术后并发症,降低患者术后并发症风险和生命风险,提高患者生存质量和生活质量。此外,腹腔镜下脾脏部分切除的方式,完全保留了脾脏功能,这对于患者的健康是十分重要的。

  7月9日,患者出院一周后,到医院复查,脾动、静脉血运良好,血小板正常,各种生理特征正常。 夏仁品认为,该手术的成功意味着云南省在该领域跨入我国先进行列,进一步缩小与发达城市之间的距离,给患者带来更加方便、更加安全和更加科学的医疗服务。

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn