社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
海珠:40个回收点专吃“巨无霸”
发布时间:2019年07月11日 15:10:00  来源: 广州日报
分享至:

  原标题:海珠:40个回收点专吃“巨无霸”

7月5日,市城市管理和综合执法局带队到海珠区、番禺区多个单位进行垃圾分类专项执法监督检查。记者 杨耀烨 摄

  10日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区设置区共设立大件垃圾临时存放点40个,专门处理沙发、床垫等“巨无霸”垃圾。

  “巨无霸”垃圾难以处理

  据介绍,“巨无霸”大件垃圾主要是居民废弃的沙发、床垫等废旧家具。由于大件垃圾体积较大、回收利用价值较低,造成了大件垃圾乱扔乱放的现象,不仅影响了市容环境卫生,甚至阻碍交通。

  海珠区城管部门相关负责人表示,此前,大件垃圾是各个街道自行处理,处理成本高、效率低,由于大部分小企业没有垃圾处理的资质,经常发生偷排、偷倒的行为,给海珠区带来不良影响。

  为此,海珠区建立了大件垃圾回收处理中心,全区共设立大件垃圾临时存放点40个,要求每个小区、强制分类单位、公共场所等至少设置一个大件垃圾临时存放点,引入广州市一环保科技有限公司对全区大件垃圾进行统一回收、分拆处理。

  该企业通过对沙发、床垫等进行拆解,有效回收利用其中的金属、木材、海绵等,分解出的木质废弃物经破碎加工处理后,主要制成生物质发电的燃料,并送往韶关、湛江、赣州等地电厂进行环保发电。

  拆解可利用资源超2500吨

  据介绍,自大件垃圾回收处理网络建立以来,企业基本能按合同要求,对各街道收集的大件垃圾及时收运、无堆积,处理中心拆分迅速、高效,逐步建立起较顺畅的大件垃圾分类收集、存放、运输、拆分、处理体系。

  据统计,2019年1-5月共收运大件垃圾1904车次,重2856吨,拆解出的木材、金属、海绵等可利用资源2517吨,占比88%。

  据介绍,2018年全区累计清运生活垃圾84.8万吨,回收高值可回收再生资源36万吨,低值可回收物约18万吨,推动再生资源回收利用率达39%,较好地完成了市下达的生活垃圾控制量任务。其中清运废玻璃1.4万吨,废木材4.1万吨,工业布碎10万吨,大件垃圾0.8万吨,园林绿化垃圾1.6万吨,有害垃圾10.7吨,废旧衣物380吨,年花年桔560吨。(记者 曾卫康)

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn