云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南宾川县鸡足山镇沙址村—— 农旅合力助推乡村振兴
发布时间:2019年07月12日 07:42:16  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:宾川县鸡足山镇沙址村——农旅合力助推乡村振兴 

  盛夏时节,走进宾川县鸡足山镇沙址村,20多米高的参天古树随处可见,小山村被层层叠叠的绿色所覆盖。近年来,沙址村党总支立足鸡足山旅游资源优势,发挥党建引领服务作用,把旅游文化产品生产销售和农家乐、酒店发展项目作为群众收入的突破口,大力发展旅游经济,带领全村走上了乡村振兴的“快车道”。

  “现在群众自办的农家乐和果蔬采摘基地因为缺乏管理导致发展混乱,游客体验也跟不上。只有走专业合作社发展的道路,规范化运营,才能走出一条新路子来。”沙址村党总支书记杨泽光介绍,为破解沙址村文旅产业融合发展难题,村党总支多次专题研究,及时组建成立了鸡足灵山农家乐专业合作社,并在合作社组建了党支部,极大地提升了全村农家乐的餐饮水平,加快了全村群众的致富步伐。

  “绿水青山就是金山银山”。村党总支在乡村振兴中,鲜明地亮出绿色发展底牌,大力发展绿色经济林果产业。积极引导群众大力发展冬桃367亩、核桃2500亩、板栗1200亩、杨梅180亩。今年来,积极整合扶贫资金150万元,购买香笋竹苗免费发放给建档立卡贫困户,发展香笋竹1500亩,力争5年内建成万亩香笋竹连片基地。在特色经济林果发展的基础上,依托果园发展优势,在果园、竹林中大力发展以水果采摘、特色饮食和养生度假为主要内容的生态旅游,使农业有机融入旅游产业中,形成了农旅融合产业链。

  “将白族文化和全村各项建设有机结合起来,不断加大新农村建设项目与本村文化的融合力度,全力打造文化乡村、特色乡村。”杨泽光介绍,沙址村立足文化特色及发展实际编写了《鸡足山之旅》《喜欢你的喜欢》等人人能传唱的特色歌曲,通过多种民族文化活动凝聚民心、增强吸引力,为乡村振兴融合发展注入了强劲动力。(记者 博达 通讯员 赵丹娟)

责任编辑:罗宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn