云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【今日视点】“虫口夺粮” 云南强化防治狙击外来虫害
发布时间:2019年07月12日 07:55:42  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:【今日视点】强化防治狙击外来虫害   

云南日报美编 张维麟 制图      

  背景

  自今年1月草地贪夜蛾迁飞入侵我省以来,虫害扩展较快,16个州(市)125个县(市、区)不同程度发生。由于草地贪夜蛾为杂食性害虫,迁飞、危害能力强,随着我省大春作物种植,发生危害成灾隐患逐步加剧,防控形势较为严峻。

  话题

  多位生物防治专家提出,应突出应急研究特色,以提供生防产品和实用技术为导向,重点做好搜集筛选天敌昆虫及生防微生物资源,快速扩繁天敌昆虫、规模生产微生物农药,研究害虫发生地天敌昆虫和生防微生物保护利用技术等5项工作,促进草地贪夜蛾的绿色防控、持续防控、有效防控。

  “能吃难防”危害极大

  6月11日至12日,农业农村部“草地贪夜蛾生物防治技术组”到云南部署推进草地贪夜蛾生物防治研究工作,调查采集天敌与生防微生物资源,细化室内防控效果评估试验,选择确定集中展示生防效果的试验田块。

  小小的草地贪夜蛾,为何能让全国这么多生物防治专家高度重视、全力以赴?中国农业科学院植物保护研究所研究员、技术组组长张礼生解释,草地贪夜蛾是联合国粮农组织全球预警的重大迁飞性害虫,起源于美洲热带和亚热带地区,2016年侵入非洲,2018年扩散到南亚东南亚国家。在我国,自今年1月首次在云南省江城哈尼族彝族自治县发现其入侵危害,截至7月9日,草地贪夜蛾危害已在我国21个省(区、市)的1152县(市、区)发生,对全国农业生产造成严重危害和损失,严重威胁到农业安全和粮食生产。

  据了解,草地贪夜蛾主要危害玉米、甘蔗、高粱等作物,通过取食叶片,钻蛀心叶、茎秆、雄穗、花丝等方式危害作物,作物受害后一般减产30%以上,严重时绝收。“草地贪夜蛾特能吃、特能生、特能飞,其寄主超过300种,几乎所有的植物都是它的‘盘中餐’,特别是禾本科植物玉米是它的最爱;一只雌蛾每次产卵100~200粒,一生可产卵1000~2000粒,繁殖极快;飞行能力超强,可随同大气环流每天飞行100~500公里,国外有文献说在30小时内飞行跨度长达1600公里。”张礼生介绍说,正因为这些特点,再加上目前天敌还没有对草地贪夜蛾形成有效的控制,其危害面更广、危害速度更快。

  专家们预测,由于国内外虫源量较大、各区域虫源迁入期与玉米苗期高度吻合、南北方春夏季气候条件适合等因素,预计下半年草地贪夜蛾除在南方地区继续繁殖危害外,6、7月份有极大可能迁飞到黄淮、华北、东北和西北玉米主产区,对这些地区的玉米生产造成潜在的危害。

  “以虫治