云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
厉害了!云南5地传统农业系统拟入选全球重要农业文化遗产!看看都在哪儿!
发布时间:2019年07月12日 08:54:55  来源: 云南网
分享至:

近日

农业农村部发布

《关于公布第二批中国全球重要农业文化遗产预备名单的通知》

确定将36个传统农业系统列入

第二批中国全球重要农业文化遗产预备名单

云南有5处入选

分别是

漾濞核桃-作物复合系统 

剑川稻麦复种系统

双江勐库古茶园与茶文化系统

腾冲槟榔江水牛养殖系统

广南八宝稻作生态系统

截图来自农业农村部网站↑

  第二批中国全球重要农业文化遗产预备名单(排名不分先后) 

  天津滨海崔庄古冬枣园

  河北宽城传统板栗栽培系统

  河北涉县旱作梯田系统

  河北迁西板栗复合栽培系统

  山西稷山板枣生产系统

  内蒙古阿鲁科尔沁草原游牧系统

  吉林九台五官屯贡米栽培系统

  黑龙江抚远赫哲族鱼文化系统

  黑龙江宁安响水稻作文化系统

  浙江庆元香菇文化系统

  浙江仙居杨梅栽培系统

  浙江德清淡水珍珠传统养殖与利用系统

  安徽寿县芍陂(安丰塘)及灌区农业系统

  安徽铜陵白姜种植系统

  福建安溪铁观音茶文化系统

  福建福鼎白茶文化系统

  江西南丰蜜橘栽培系统

  山东乐陵枣林复合系统

  山东枣庄古枣林

  河南灵宝川塬古枣林

  湖北恩施玉露茶文化系统

  湖北赤壁羊楼洞砖茶文化系统

  广西恭城月柿栽培系统

  海南琼中山兰稻作文化系统

  海南海口羊山荔枝种植系统

  重庆石柱黄连生产系统

  贵州花溪古茶树与茶文化系统

  云南漾濞核桃-作物复合系统

  云南剑川稻麦复种系统

  云南双江勐库古茶园与茶文化系统

  云南腾冲槟榔江水牛养殖系统

  云南广南八宝稻作生态系统

  甘肃皋兰什川古梨园

  宁夏灵武长枣种植系统

  宁夏盐池滩羊养殖系统

  新疆奇台旱作农业系统

  通知要求,列入预备名单的遗产所在地人民政府的农业农村行政主管部门,要完善保护规划,健全保护机制,强化管理措施,充分发挥遗产的生态、经济和社会效益,将遗产所在地打造为乡村振兴示范样板。下一步,农业农村部将从预备名单中择优适时向联合国粮食及农业组织推荐申报。

这5个传统农业系统有何特点

我们一起来了解一下

漾濞核桃-作物复合系统

漾濞核桃作物复合系统全景图

  云南漾濞核桃-作物复合系统,是以林下种养结合为特色的核桃-作物复合生态农业系统。遗产地位于云南省大理白族自治州漾濞彝族自治县苍山西镇,核心区为鸡茨坪村,面积约3.1平方公里。距今已有1000多年的核桃栽培历史。

  漾濞百年核桃古树

  漾濞核桃果大、壳薄、仁白、味香、出仁出油率高。鸡茨坪村树龄在200年以上的核桃树约有6000多株,100年以上的10万多株,最古老的树龄达1000年。

大泡核桃品种果实

  漾濞境内核桃山、核桃箐、核桃坡、核桃村比比皆是,种质资源非常丰富,保存了独特的野生、过渡、栽培等遗传类型,有大泡核桃、小泡核桃、娘青、圆菠萝等20多个品种,其中以大泡核桃为主,是当地乃至云南省的核桃主栽品种。

核桃与小麦、大麦复合种植

  漾濞核桃与小麦、大麦、蚕豆复合种植、核桃林下养殖畜禽的多种生态生产模式,实现了农业生产良性循环和可持续发展。

核桃宴

  漾濞彝族群众热情好客,有客登门,用核桃食品招待。核桃宴是以核桃为主要材料做成菜肴置办的宴席,是漾濞人民招待贵客的最高礼节。

剑川稻麦复种系统

  云南剑川稻麦复种系统是以水稻和小麦、水稻和大麦一年两熟复种为特色的复合农业生态系统,位于云南省大理白族自治州剑川县,涵盖全县7万亩水稻面积,核心区为金华镇、甸南镇和沙溪镇,核心区面积3万亩。

遗产地全景图

  自3000多年前新石器时代晚期开始,剑川稻麦复种水旱轮作的耕作方式一直延用至今。每年5~6月份栽种水稻,10~11月份水稻收获后,翻耕播种大麦或者小麦,来年5~6月收获,麦茬翻耕后再栽水稻。水旱轮作,提高复种指数,减轻病虫草害,改善土壤结构,促进养分循环。

自选水稻品种剑梗系列

特色大麦品种

  绵亘不断的横断山脉阻隔不了稻麦复种农业文化的传播发展,一年两熟的稻麦复种仍然是当今剑川县主要耕作制度,是传统农业生産发展的历史见证和缩影,是农业文化、生物多样性、人与自然和谐发展的典型代表,具有文化、生态、经济等多重价值。

收割稻谷

  春耕夏耘、秋收冬藏,亘古不衰的稻麦复种系统蕴含的生态价值理念、自然农法思想以及古老农具、农耕技术,处处或隐或显地展现了白族先民的身影和智慧。

  双江勐库古茶园与茶文化系统

云南双江勐库古茶园

  双江勐库古茶园与茶文化系统是茶树种质资源和生物多样性的活基因库。双江勐库大雪山野生古茶树群落现存面积1.27万亩,分布在海拔2200米至2750米之间的原始森林中。经中国农业科学院茶叶研究所专家考证,是目前国内外已发现的海拔最高,密度最大、原始植被保存最为完整的古茶树群落,是珍贵的茶树种质资源宝库,是旅游和探秘的绝佳圣地。

云南双江勐库古茶园

  系统内还存有百年以上栽培型古茶园2万亩,分布于6个乡(镇)34个行政村。珍贵的古茶树资源与周边地域一起,构成了茶树起源、演化,被人类发现利用、驯化栽培的完整链条,具有极为重要的科研和保护价值,并一直在为广大农户提供生计来源。

云南双江勐库古茶树

  双江勐库古茶园主要栽培品种“勐库大叶种”,属山茶属普洱茶种,原产于云南省双江自治县勐库镇,在云南西部、南部各产茶县广泛栽培,为云南省主要栽培品种之一。

  栽培型古茶园自然生态条件良好,茶与玉米等粮食作物、蔬菜、水果间作,茶树下养鸡,实行复合种养殖,通过生物间的相互作用产生了有益于茶树生长的各种功能,降低了病虫害发生的机率,丰富了茶园产品的种类。

腾冲槟榔江水牛养殖系统

腾冲水牛繁衍地全景图

  腾冲槟榔江水牛养殖系统是以独特的河流型品种,肉、役、奶兼用为特色的水牛复合养殖系统。遗产地位于腾冲市18个乡镇,水牛养殖主要分布于槟榔江河谷一带,目前共养殖有4000多头水牛。槟榔江水牛在腾冲已有2000余年的饲养历史。

  槟榔江水牛肉、役兼用,具有较高的产奶性能。槟榔江水牛的发现认定填补了中国没有河流型水牛的空白,打破了国外垄断河流型水牛资源的格局。

水牛游泳图

  腾冲自然环境优越,有大面积的草场和丰富的饲草饲料资源,为槟榔江水牛的生长提供了必要的物质基础。

腾冲天然牧场

  槟榔江水牛被毛稀短,皮薄油亮,皮肤黝黑,头长窄,额凸,鼻平直,角基扁,颈细,体质结实,结构匀称,与沼泽型水牛在体型、外貌上有明显区别,与摩拉水牛相似。体高略高于沼泽型水牛,低于摩拉水牛;体重小于摩拉水牛和沼泽型水牛。腾冲各族人民对槟榔江水牛进行了驯化养殖,经长期封闭繁衍,形成了适应当地气候环境的独特水牛种群。

水牛特写图

  槟榔江水牛在当地的生态循环体系中起着非常重要作用,“过腹还田”是生产农家生态肥料的最主要来源,既充分利用了牧草秸秆,又为农业生产提供了重要的肥料。

水牛耕田图

  腾冲围绕槟榔江水牛形成了独具特色的饮食文化、药用文化、加工文化和农耕文化习俗。其中,利用牛皮加工的腾冲皮影戏已被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

加工牛皮图

  腾冲目前已经形成了“种源基地+养殖基地+加工企业”的槟榔水牛完整产业链,形成了“牛(粪)-沼(沼气能源、发电)-肥(沼液、渣制有机肥)-烟、茶、中药等作物”的循环经济模式。

水牛现代养殖图

  广南八宝稻作生态系统

  广南八宝稻作生态系统是以八宝贡米栽培为特色的复合生态农业系统。遗产地位于云南省文山壮族苗族自治州广南县的八宝、莲城、旧莫等15个乡镇,总种植面积15万亩,核心区在八宝镇。云南剑川县、元谋县等多处曾发现约公元前1200年的碳化古稻。

  广南八宝镇四周岗峦罗列,中间是缓浅的丘陵,丰富的森林资源为八宝米的生产创造了良好的生态环境。

八宝地貌地形全景图

  广南八宝稻谷属籼稻。八宝米是优质大米,早在明清时期就被列为“贡米”,“每岁贡百担”。八宝稻米色泽晶莹透亮,营养丰富,从古至今传袭、发展和保存了一批珍稀的稻种。

农民收获图

搭斗打稻图

  当地的壮族人民总结出一套从良种培育更新、播种移栽、田间管理、收割贮存到精制加工的传统精耕细作生产技术,至今仍在使用传统的农耕工具,是我国农耕文明发展史的活化石。

牛耕生产图

  云南网编辑 武铭方 综合报道

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn