云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
保安变义警 舞林有大妈 云南这个派出所三大绝招管社区
发布时间:2019年07月12日 19:01:04  来源: 云南网
分享至:

  

  如何巧妙化解社区矛盾纠纷?青华民警有绝招!7月12日,记者从云南省公安厅获悉,云南保山隆阳区青华派出所独辟蹊径,依靠“青华义警”“青华管家”“舞林大妈”三招,实现群众安全感、满意度测评居保山市公安派出所第一。

民警与社区小朋友交流。云南省公安厅供图

  青华派出所相关负责人介绍,隆阳区是保山市府所在地,是保山现代化大城市建设的重点区域。隆阳公安分局青华派出所辖区是保山棚户区改造、安置小区建设最为集中的地方,是保山中心城市人口流动最频繁、人员成分最复杂、社会转型期矛盾最凸显的地方。

  

遍布辖区的“青华义警”

  

针对“人少事多”的实际,青华派出所与保安公司协作,将各小区的保安人员纳入巡防力量,起名“青华义警”。经培训后,由各警务室民警带领“义警”们在重点节点、重要路段巡逻;截至2019年上半年,青华派出所已经培训了200名保安,待各社区全部建成后,将有1000多人的队伍,成为青华派出所重要的巡逻力量。

  

爱管闲事的“青华管家”

  在红花社区,青华派出所还建起了“艾大妈调解室”,成功化解了数起“疑难纠纷”。青华派出所辖区有上百家私人宾馆、数十家烧烤店,为规范行业化解矛盾,派出所将这些业主用微信群组织联系起来,起名“青华管家”,使他们成为又一支治安队伍,把冲突消除在萌芽状态。

  

家喻户晓的“舞林大妈”

  每当傍晚,大爹大妈们就集中到活动场所跳广场舞。仅派出所附近的四方社区、红花社区、打渔社区,就有30多支舞蹈队每天超过1000人跳广场舞。派出所再将这些大妈们组织起来,经培训后,起名“舞林大妈”,让她们宣传防火防盗、禁毒防艾、防事故除隐患、防治电信诈骗等知识,并疏导情绪,化解矛盾。

  扫黑除恶专项斗争中,“舞林大妈”们还写了一首歌,编排成舞蹈,助推扫黑除恶工作的开展。

  云南网记者 赵岗

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn