云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
老手艺新传承 瞧!2019创意昆明展里有一群非遗传承人
发布时间:2019年07月13日 11:40:00  来源: 云南网
分享至:
高雅别致的香道、茶道和古琴演绎,神秘复古的锔瓷、鱼拓、皮雕工艺,传承与创新并进的滇式风筝、建水紫陶和高庆剪纸……

在7月11日至15日举办的2019“创意昆明”系列主题活动上,第二届“匠心之美”非物质文化遗产手作展区聚集了一批来自各行业的非遗传承文化大师,他们把各自的手艺带到了展览现场,手把手带领市民体验非遗手作的乐趣,感受非遗文化的无限魅力。

走进200平方米的“东方生活美学展区”,展览”以“琴棋书画、诗酒花茶”为主线,分成“香”“闻”“味”“意”四个单元,通过香道、书画、古琴、茶道、花道、滇式工艺等展品充分展现出中国文人的风雅生活,市民更能在大师们的指导下亲自体验非遗作品的制作乐趣。

古琴奏 行香道 品佳茗 体会文人雅趣之乐
2019“创意昆明”展览区非遗项目手作体验。记者 龙彦 摄

行至香道、茶道展区,淡雅的沉香迎面而来,伴随着悠扬的古琴声声入耳,香道表演者袁洁正一招一式认真地为大家表演“行香12式”。一招一式轻柔却从容有序,四周弥漫着淡淡香气,让人感到放松。

2019“创意昆明”展览区非遗项目手作体验。记者 龙彦 摄

另一边,奔雷室古琴传习人蒋小佐正轻松地为观看者弹奏出一曲曲悠扬的乐曲,漆器做成的琴身、蚕丝做成的琴弦,让体验者瞬间沉浸在“高山流水”的意境里……

2019“创意昆明”展览区非遗项目手作体验。记者 龙彦 摄

廖氏普洱的茶道表演一丝不苟,从洗清茶杯、热杯,到茶叶的泡制,一系列饮茶流程和文化,尽显普洱茶的讲究,也充分体现出泡茶者对普洱佳茗的喜爱。

滇式风筝翱翔天空 展现传统文化魅力
2019“创意昆明”展览区非遗项目手作体验。记者 龙彦 摄

展区内,150个大家所熟悉的元宝型翅翼与三角形身体结合的滇式风筝,被制作成一个巨大的风筝在展区上空翱翔。因具有特殊的地域文化属性和手工传承特性,滇式风筝已被列入昆明市非物质文化遗产保护名录。滇式风筝步入保护性传承生产后,主要突出云南26个民族的风土人文为题材,以丰富多彩的图案充分展示乡情文化,并在不失传统制造工艺的原则下对材料做了改良,把风筝骨架采用碳塑纤挡料,不易折损,虫蛀,有利收藏,携带方便。

如今,滇式风筝在代表性传承人朱家祥的保护性传承中,又重新焕发了新的活力。据朱家祥介绍,目前,滇式风筝主要以云南的民族风土人文为创作题材,风味浓郁、特色鲜明。

皮雕、锔瓷和剪纸 来自手尖上的技艺展示
2019“创意昆明”展览区非遗项目手作体验。记者 龙彦 摄

皮雕是一种通过在皮革上雕刻图案以用作饰品等物品的传统手工技艺。” 昆明皮雕传承人高玉文说,通过在牛皮上雕刻与不断敲打,在冷硬的皮革上就有了唐草花纹、动物、人物、风景等图案,从而赋予皮革不一样的生命与灵魂。在高玉文的皮雕展区内,做工精致的单肩包、挎包、手提包、箱包等手工艺品数不胜数,这些从选皮、设计、走刀线、皮雕刻等经过繁琐工序才得以完成作品显示着在自皮雕手艺人的“心意”。

2019“创意昆明”展览区非遗项目手作体验。记者 龙彦 摄

昆明市级非遗传承人高庆的剪纸作品,粗狂而不失细腻,夸张而不乏灵动,线条流畅,风格质朴,造型各异、装饰性强,剪纸展示区内早已挤满了前来体验的市民。剪纸在昆明早已成为千家万户喜爱的民间工艺装饰品,今年27岁的高庆通过大大小小的各类文创展会把剪纸再次带进人们的视野中,让广大群众再一次重拾昔日记忆,把剪纸的美和温暖带进生活。

锔瓷项目体验展区内,锔瓷传承人景辉运用祖辈三代传下来的专用工具修补每一样值得人们珍藏的“破碎物件”。“古董、瓷器等每一件你生活中喜爱的器具摔碎了都非常可惜,许多人找不到补救的方法,我做的就是帮助人们修复这些他们珍惜的物件。”景辉使用着锔钉、金片、金刚钻等工具,凭借着家传下来了手艺,一一为人们修复了一份记忆,也修复了一种“破镜重圆”的幸福感。

紫陶的传承 鱼拓的艺术 用碑拓技艺“复活”真鱼
2019“创意昆明”展览区非遗项目手作体验。记者 龙彦 摄

鱼拓表演现场被市民围得水泄不通,在一尾事先被艺术家调整好造型的鲷鱼背部开始着色,由浓到淡,由前到后按照鱼体的颜色浓淡进行渐变,动作娴熟、轻快,然后在助手的配合下迅速铺纸按压、拓印。大约10分钟后,揭纸并快速点睛,一条活灵活现的红鲷便跃然纸上。鱼拓艺术家江发强的鱼拓作品,鱼眼晶莹剔透,鱼鳍纹理清楚,仿佛随时就会摆尾游走。江发强介绍,鱼拓技艺鱼传统碑拓技艺是一套技法,但鱼拓更讲求立体拓印的方法与技巧。

2019“创意昆明”展览区非遗项目手作体验。记者 龙彦 摄

云南人所熟知的建水紫陶制作者也来到了现场,上海人崔文佳留学日本期间,在一流设计院校武藏野美术大学学习视觉传达专业。毕业后她与合伙人一起到建水创业,成立“有人家”陶艺品牌。与传统的建水紫陶不同,“有人家”的紫陶在继承建水紫陶文化的同时,更注重年轻化的表达——一只小猫、一个简笔画,都成为了器具上的图案。

崔文佳介绍,“有人家”主张用年轻化的语言来传递传统文化之美。“希望我们年轻人用新语言、新创意,赋予紫陶这一古老工艺以新生命,让更多人能够了解紫陶、热爱建水紫陶。”本次展览中,共有130余件不同风格的高品质建水紫陶作品以全新的年轻视角展现向广大市民述说建水紫陶的风采。

60余件掐丝珐琅 姗姗来迟邂逅展览

在第二届“匠心之美”非物质文化遗产手作展区,还空留一个待展展台,据介绍,这个展台将预留给珊珊来迟的云南珐琅银器展出。在展览的最后三天时间里,传承人唐建安将带来600余件近几年创作的云南珐琅银器进行展出新作,让春城市民大饱眼福。

“珐琅银器制作是云南特有的工艺,由于其工艺复杂、制作成本较高,以及传统传承方式的原因,目前已经濒临失传的危险,目前掌握这门技艺的只有寥寥数人。”为了将这一工艺传承并发展下去,非遗传承人唐建安刻苦钻研,不仅掌握了制作工艺,而且在器型和纹样上积极探索,进一步增强了珐琅银器的欣赏价值和收藏价值,把这种古老的民间珐琅工艺品打造成为了丽江永胜“边屯文化”中争艳绽放的一朵靓丽奇葩。手镯、耳环、簪子、戒指、钗、珠链、项链、钮扣、银铃,以及大样的錾花长命锁、银菩萨、凤头酒壶、牡丹花酒杯、茶盘等等,这些饰品经过精湛的手作工艺,更添色彩,让人期待。

在2019“创意昆明”系列活动开展的最后几天时间里,第二届“匠心之美”非物质文化遗产手作展区,12项精彩的非遗体验项目逐一开展,值得体验,广大市民将可以与非遗传承大师们一起体验非遗作品及文化带来的震撼。

云南网记者 龙彦

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn