云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
二十届花卉展 跨国交流展活力
发布时间:2019年07月13日 13:13:43  来源: 云南网
分享至:

  12日,第二十届中国昆明国际花卉展在昆明滇池国际会展中心开幕。9号馆内,来自以色列、泰国、日本、荷兰等国参展商各显神通,带来多样的合作交流机会,为“云花”绽放送来阵阵东风。

  以色列作为主宾国,节水灌溉、温室大棚、育种、肥料、无土栽培等领域企业纷纷亮相,其展位人气自不必说。其他国家的花卉展位也都特色与“颜值”并存,吸引各色“观花人”。

  泰国展区,花中“拍”花

  泰国展区内,石斛兰、莫氏兰等泰兰结成的花串形成一道道“花帘”。中泰兰花进出口企业洽谈会便在花丛中展开。上海花翰实业有限公司总经理吴长田,从事泰兰销售近20年,见证了泰兰在中国市场的起起落落。据他介绍,泰兰花朵饱满、花期长,一直比较有市场。我国目前只海南有一家专业做泰兰的公司,所以从事花卉贸易的花翰想借这次昆明花展提供的平台与泰国相关方面进一步对接,加深合作。

  在昆明做花卉销售的张女士则兴致勃勃地参与了现场泰国兰花阿里网上拍卖。她一方面对“样貌”精致、花期长的泰兰一直有所关注,另一方面觉得网上拍卖这种销售模式很有意思。据展区负责人介绍,以此次昆明花展为开端,在阿里拍卖平台上销售泰兰将成为长期项目,从而让更多泰国兰花产品进入中国市场。

  绚丽的泰国展区旁边,日本花卉绿植出口协会的展位则绿意稍浓。来自东京、大阪的企业带来了火焰百合、吊钟、马醉木、洋桔梗等“明星产品”。协会的中方负责人孙洪丽告诉记者,这几款主打产品培育技术上比价成熟,可以做到花头大、分支多、饱满度高,希望借这次花展发掘更多合作机会。每天展位还会有来自大阪的花艺师进行展示,欢迎各方朋友来互动。

  来自荷兰的爱德温不断地往来于荷兰西露丝花卉育种公司和云南爱必达园艺科技有限公司的展位之间。他在会场中的轨迹昭示着中荷花卉企业间的合作。

  提起自己所在的公司,爱德温不无自豪:专注于非洲菊和玫瑰种植上百年,在这两种花卉的种植上颇有发言权。自17年前第一次来到中国、来到云南,他就被昆明优越的花卉种植气候吸引了:“四季温差小,四季有鲜花。近10年来,云南花卉种植技术又有了大幅提升。随着中国经济发展水平提高,花卉的市场需求量加大。我们公司对中国、对云南的市场越来越重视。”

  5年前,爱必达公司成为西露丝花卉在中国的代理。此次展会期间,来自荷兰的“星座系列”玫瑰出现在爱必达展位的显要位置。“从育种、种植到销售,荷兰花卉都有很多值得我们借鉴之处。”爱必达呈贡分公司总经理杨勇俊表示,“‘星座系列’玫瑰的荷兰本名对中国消费者会比较陌生,所以结合它们的特性我们用星座给它们命名。这也是与荷兰企业合作很有意思的一个方面。”说着,他带记者走到了“双子座”玫瑰旁边解释:“它的花朵会因温度变化而变,夏天为黄色,冬天为绿色,才有了这个名字。”

  漫游花卉展,生机勃勃而又秩序井然。吴长田已参展多次,感到展会服务越来越成熟;孙洪丽提到整个展会人流多,尤其是专业来洽谈的企业多,让人感觉展会很有质量。爱德温则有一点小小的“不满”——会展方未提供咖啡以及配套小点心,这让他这位外国人“馋”瘾发作时有些无奈。说着,他笑了笑:“还有就是整个展厅温度有点高,这对展馆里大量的鲜切花保鲜有点不利。”

  云南网记者 岳晓琼 摄影报道

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn