云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
2019“创意昆明”之“老字号老品牌商标展”:打卡老字号 穿越老昆明
发布时间:2019年07月14日 17:33:33  来源: 云南网
分享至:
2019年“创意昆明”系列主题活动昆滇老字号老品牌商标展馆。

  逛昆明老字号市场,做客老昆明人家,看胶片老电影,绘夏日创意长画卷……7月11日开展以来,在2019年“创意昆明”系列主题活动中,第二届“遇见过去·感知未来”昆滇老字号老品牌商标展馆人气爆棚,备受好评,大家在展馆中参观、驻足、体验,感知老昆明文化,感悟老字号精神。

  该展览包括老字号老品牌联展(昆明老字号综合市场)、红云红河及云纺特展、曾吉轩作品展、老昆明人家、老昆明影院(春城放映厅)五大板块,包含展览、特装、互动体验等多元类型,旨在唤起观众的老昆明情结,传承并创新昆滇老字号老品牌精神,赢得新未来。

2019年“创意昆明”系列主题活动昆滇老字号老品牌商标展馆。

  昆明老字号市场:14家企业展“工匠精神”

  这是一条极具年代感的昆明老街,青色的砖墙,百年老字号招牌……众多老字号老品牌企业云集于此,构成一个独特的昆明老字号市场。此次老字号老品牌联展参展单位包括红云红河集团、云纺集团、昆明精益眼镜、云南鸿庆号茶业、云南云子文化、天宝斋墨业、老俩口豌豆粉、“天台羊泉”腐乳、杨林肥酒、中轻依兰、宝翰轩、王子荣祖传无敌中医馆、云南盐业、腾药共计14家,他们大多是传承百年的昆明老字号、云南老字号乃至中华老字号。其中红云红河、云纺进行了特展。展览旨在深挖老字号文化,进一步提升企业影响力,活动得到了昆明市商务局的大力支持。

  此次每家老字号单位除了进行展品展示,还带来了丰富的互动体验活动。每个走进老字号展馆的观众都会拿到一个书签,在各家展台打卡盖章,赢得老字号礼品,展馆内热闹非凡,大家兴奋地在老字号市场拍照、逛展、打卡,玩得不亦乐乎。

  其中,书画装裱百年老店宝翰轩的线装书装订、天宝斋墨业的现场书画创作、云子的现场围棋对弈等为观众们带来了浓郁的文化韵味;精益眼镜老师傅的手工调校技艺让大家体验了精益求精的匠人精神,明清、民国的老古董眼镜更是令人大开眼界;老俩口豌豆粉的展台人气爆棚,挤满了粉丝;中轻依兰的洗衣粉是一代老昆明人的回忆,如今他们的传承的基础上也进行了创新;“天台羊泉”腐乳味道很赞,老石磨体验备受追捧;百年老字号鸿庆号茶业、杨林肥酒带来了精彩的现场茶艺表演及品饮活动;王子荣祖传无敌中医馆现场义诊,王医生精湛的医术令嘉宾与观众赞叹不已……

  此外,红云红河及云纺特展中,云纺展区通过老照片与老物件,将云纺的百年历史文化传递给观众,还有萌萌哒吉祥物文创产品等你带回家;红云红河展区则通过“大重九”等珍贵老烟标,致敬新中国成立70周年。

  观众们纷纷感叹,在老字号市场除了逛展,也深入了解了老字号老品牌的历史文化、传承创新,感悟到了云南人的“工匠精神”。

2019年“创意昆明”系列主题活动昆滇老字号老品牌商标展馆。

  老昆明人家:重回八十年代

  昆明老字号市场的出口与老昆明人家的入口处相邻。此处还原了上世纪80年代的老昆明人家情境。客厅中的老式冰箱、电风扇、手拨式电话、老挂历,卧室中的老木床、洗脸盆架、缝纫机,书房中的双卡收录机、磁带、明星海报……处处弥漫着当年老昆明的味道。

  这些老物件是从官渡区季官社区古滇文化村史博物馆以及一些昆明读者家中征集的,它们承载了历史,见证了无数昆明人当年的生活、梦想,成为昆明城市记忆的一部分。

  一些逛展的老人家感叹,这就是我们年轻时候的记忆啊,一位奶奶对小孙子说,你看看,当年你爸爸小时候就是在这样的屋子中生活的。不同年代的人都喜欢在老昆明人家中留影,或回忆当年的时光,或致敬父辈祖辈的记忆。

  此次老字号展馆中的老昆明影院也颇受大家欢迎。电影放映机的齿轮转动,熟悉的音乐响起,《英雄儿女》、《祖国啊,母亲》《野火春风斗古城》《英雄本色》《新上海滩》等老电影在5天中轮流放映,带来了满满的回忆,观影活动吸引了众多嘉宾观众,大家在长木椅上,重忆了当年观看老电影的美好时光。

2019年“创意昆明”系列主题活动昆滇老字号老品牌商标展馆。

  观众评价:有情怀、有文化、有趣味

  一幅10多米的长画卷中,西山、滇池、龙门等昆明地标,以及天宝寨、云子等老字号元素一一呈现。此次的互动体验活动——绘制昆明夏日长画卷也人气满满,呈现出老昆明情怀与夏日清凉主题,小朋友及大朋友纷纷拿起画笔绘制画卷,在此遇见过去,感知未来。

  “曾吉轩作品展”也属于昆滇老字号老品牌商标展的板块之一。该展览为云南商标设计大师曾吉轩作品展,观众们近距离欣赏了这位商标设计大师绘制的云南白药等经典商标的风采。活动期间,曾吉轩的女儿也到现场,带来了父亲当年创作的手稿等珍贵物件,为大家讲述了父亲当年创作商标的故事。这一枚枚老商标的背后,是云南人一代代“工匠精神”的体现。

  与去年首届的老字号老品牌商标展相比,今年的展览内容、品质、设计、互动体验等都全面升级,受到嘉宾与观众的一致肯定与喜爱。大家称赞这个展区有情怀、有文化、有趣味、有创新。有昆滇老字号老品牌商标展即将于7月15日落幕,但老字号精神、老昆明文化将一直在路上。

  云南网记者 侯婷婷 摄影报道

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn