云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
注意!蚊子出没预报 云南成重灾区之一…
发布时间:2019年07月15日 07:26:00  来源: 云南网
分享至:

炎炎夏日,

最烦人的莫过于蚊子在耳边

“嗡嗡嗡”叫个不停。

蚊子叮咬

不仅会造成人体皮肤

表层红肿、痛痒,

还会传播多种传染病,

是夏季健康的一大隐患。

日前,

江苏省气象服务中心

联合中国天气网推出

“全国蚊子出没预报”

图上颜色越红的地区蚊子越多,

而绿色区域蚊子就比较少。

地图上

7月5日的部分时间

云南西部地区显然成了“重灾区”

不知道当地的小伙伴有没有

全副武装与蚊战斗。

  “全国蚊子出没预报”综合分析了气象要素和蚊子生长的环境特点,将预报等级分别为较少、正常、较多和多四个等级。

  预计,未来3天华东沿海地区、华中地区和西南地区雨水频繁,气象条件适宜蚊子生长,蚊子较多。而内蒙、新疆、青海等地气象条件不利于蚊子出没,蚊子相对较少。

  这个“神器”不仅可以预报蚊子的多少,而且可以将天气实况数据精确到每一个小时,范围圈定在2.5公里内。

  如此一来,特别“招”蚊子的小伙伴

  就可根据预报有效避开蚊子密集区域

  或提前准备好驱蚊的装备

  更多关于蚊子的知识了解一下

  1、什么情况下蚊子最多?

  由于各地蚊子品种不同,影响蚊子的气象条件也略有差异。但一般来说,我国大部分地区蚊子集中出现在6-9月,研究表明,当气温处于25℃-30℃时,蚊子繁殖最快。

  2、什么人最“招”蚊子?

  有实验证明,蚊子对呼吸频率较较快、出汗多、新陈代谢快、化浓妆以及经常喝酒吃肉的人“情有独钟”。另外,由于蚊子具有趋暗性,穿深色衣服及肤色偏黑的人比较招蚊子。肤色偏黑的人……

  3、如何防蚊更有效?

  防蚊灭蚊建议采用物理方法为主,辅以化学方法

  安装纱门、纱窗,清除积水,备上蚊拍,使用杀虫气雾剂、蚊香等都是有效的防蚊方法;外出活动避开蚊子喜好的阴暗隐蔽环境,避开蚊子活动的高峰时间,穿上浅色的宽松衣裤等对避开蚊子叮咬非常有效。

  另外,中老年人、孕妇、婴幼儿等特殊人群要少用化学性防蚊用品,建议用电蚊拍、蚊帐等安全系数比较高的灭蚊防蚊工具。

  云南网综合自:中国天气网、江苏气象、春城晚报

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn