云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
昆明轨道交通4号线征拆量最大站点斗南站 顺利完成拆迁工作
发布时间:2019年07月16日 17:30:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(通讯员 石迎男 蔡雪健)近日,昆明轨道交通4号线工程征拆工作再次取得重大进展,29个车站中拆迁房屋最多,管线迁改最复杂的车站斗南站(中铁九局)顺利完成全部拆迁工作,为4号线施工的顺利推进奠定了基础。

  昆明轨道交通4号线43.396公里长的线路上,规划永久征地101.48万平方米,拆迁27.87万平方米,面临各种征拆难题。

  为实现全面开工,2016年5月11日,中铁开投4号线指挥部组建征拆协调部。并确定全线13个土建项目部书记为征拆协调前线联系人,负责与各区政府、有关单位对接联络。“征地拆迁为抓手,全员出动破难题,施组编制为先导,土地到手就开工”,主动出击,不等、不靠,共同配合昆明市政府和轨道集团开展征拆工作。

  2017年2月24日,昆明市政府组建了以昆明市政府原副市长、巡视员李江,市人大党委会原副主任田翎、市政协原副主席陆玉珍等人为管理核心的昆明市高速公路地铁及铁路建设工作督导组,协助市委、市政府督促、检查,指导高速公路、地铁和铁路建设项目前期资金筹措、征地拆迁等工作。督导组成员对昆明当地的政策、各单位管理人员、昆明当地的风土人情非常熟悉,对贯彻国家方针政策有实践经验,站位高、视野宽、格局大,在实际工作中起到了极大的作用。

  通过昆明市政府、昆明轨道集团、中铁开投集团,四号线土建项目公司以及4号线参建单位各级管理人员的不断推进,4号线通过思想引导、以租代征、“授权委托”等多种方式,解决多个征拆难题,为4号线的顺利推进打下了坚实的基础。

  斗南站是4号线第20座车站,为地下两层13m岛式车站,与1号线斗南路站(高架两层站)通道换乘。车站全长287.70m,车站附属共设6个出入口通道、3个风亭组。车站建筑总面积17268㎡,其中主体建筑面积12794㎡,附属建筑面积4474㎡。

  斗南站主体结构于2018年4月8日开始施工,2018年12月10日封顶。主体结构封顶后,各出入口、风亭组施工受征拆影响,迟迟无法取得进展,昆明市高速公路地铁及铁路建设工作督导组、呈贡区政府、昆明市轨道集团公司、四号线投资公司、四号线项目公司、中铁九局昆明轨道交通4号线土建10标项目部及斗南街道办事处等相关单位都在这期间做出了艰辛而卓有成效的努力。

  2019年6月11日,4号线顺利完成呈达集团门口商铺拆迁工作;2019年6月23日,4号线顺利完成斗南站附属工程2号风亭组施工的三层民房拆迁;2019年6月29日,4号线顺利完成斗南站附属工程A出入口的蓝天幼儿园和燕子商店所在的三层民房拆迁完成,至此斗南站涉及的征拆工作全部圆满完成。

  中铁九局昆明轨道交通4号线土建10标斗南站负责人表示,虽然因前期的征拆问题,导致现在斗南站部分附属结构工期严重滞后,但项目部全体参建人员仍将以最饱满的热情投入到施工建设中去。现在斗南站附属施工已经全面铺开,4号线建设再次向前推进。


责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn