云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
6名柬埔寨先心病患儿抵达昆明接受免费救助
发布时间:2019年07月16日 21:33:00  来源: 云南网
分享至:

  

  云南网讯(记者 陈鑫龙 彭锡)7月16日中午1时50分,经过3个多小时的飞行,载有6名柬埔寨先心病患儿的飞机平稳抵达昆明长水国际机场。

  走出机场出口时,6岁的雪梨索姆紧紧地拉着母亲的手,看上去有些疲惫,但身体状态还算良好,看到来接机的叔叔阿姨们显得有些好奇,并很礼貌地招手问好。

  抵达云南省阜外心血管病医院大厅 李秋明 摄

  在前往云南省阜外心血管病医院的路上,她趴向车窗不停地看向窗外。下午3时35分,大巴车驶入医院后,雪梨索姆和其他5名患儿在父母的陪同下缓缓地下车。早已等候的医护人员立即引导他们入住医院结构性心脏病区和小儿心外科病区。接下来几天,患儿们将陆续接受免费手术治疗。

  医生、护士为柬埔寨儿童检查 李秋明 摄

  “6名患儿分别患有室间隔缺损、房间隔缺损、心内膜垫缺损、三尖瓣下移畸形。”中国医学科学院阜外医院小儿外科驻云南省阜外心血管病医院专家王强说,医院会为孩子们专门开辟绿色通道,并且进行全方位的检查,然后再进行综合评估制定具体手术方案,大约两天后,所有的检查结果都会出来,再排期手术。

  医生、护士为柬埔寨儿童检查 李秋明 摄

  记者了解到,这6名患儿是2019年7月5日云南省阜外心血管病医院派出由7名医生专家和5名志愿者组成的筛查队来到柬埔寨,在马德望、暹粒、磅同、磅湛、特本克蒙开展儿童先心病筛查工作时发现的。为期12天的筛查工作共筛查5个省43个学校20166名中小学生,其中筛查出疑似患者313人,最终确诊了35人。第一期带回其中6名患儿及陪同家属到医院接受治疗。接下来,还有几批患儿将陆续抵昆。

  “从2018年开始,中国与柬埔寨两国政府共同启动“爱心行”项目,计划用3年时间,对柬埔寨14岁以下儿童进行先心病普遍筛查。”医院党委书记、执行院长周洪梅表示,云南省阜外心血管病医院作为项目实施机构,已多次派遣医疗专家团队到柬埔寨开展工作。对于这批柬埔寨先心病患儿,医院不仅为他们提供顶级的医疗救助,也将从生活上给予他们关心与照顾,医院社工部将全程陪同他们检查治疗直到出院,为他们解决在中国的生活问题。

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn