云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
第六届中国聂耳音乐(合唱)周开幕式在昆明举行
发布时间:2019年07月17日 20:57:00  来源: 云南网
分享至:

开幕式现场 记者 张蕊 摄

  云南网讯(记者 张蕊 实习记者 何林洁 田雨)7月17日晚,第六届中国聂耳音乐(合唱)周在昆明拉开帷幕。当晚,来自国内的合唱团体融合诗歌、舞蹈、戏剧等多种艺术样式演绎交响乐,特色地域的呈现样式,高度凝练聂耳精神,唱响聂耳精神。

开幕式现场 实习记者 何林洁 摄

  本届音乐周以“礼赞新中国·奋进新时代”为主题,继续采用“一体两翼”的成功模式,统筹昆明玉溪力量、整合省内省外资源,为新中国成立70年献礼。本届聂耳音乐周是在连续成功举办五届的基础上,首次将昆明作为主会场,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于文化文艺工作的重要论述,为高质量推进区域性国际中心城市建设,庆祝新中国成立70周年营造良好文化氛围。

开幕式现场 实习记者 何林洁 摄

  第六届中国聂耳音乐(合唱)周开幕式晚会暨“国歌唱响新时代”交响合唱音乐会以《序幕 山水的呼唤》《第一篇章 在新中国的怀抱里》《第二篇章 我们的春天故事》《第三篇章 走在美好新时代》《尾声 同心共筑中国梦》为脉络,由国内外十余支优秀合唱团共同演绎,通过朗诵叙述,用合唱的震撼唱响聂耳精神,谱写中国梦云南篇章。

开幕式现场 记者 张蕊 摄

  开幕式音乐会邀请了四地优秀合唱团,从义勇军进行曲的发源地——辽宁、到聂耳与田汉的故里乡愁——云南、湖南,再到聂耳田汉激情豪迈的创作源地——上海,穿越历史,穿越时空,在合唱周的舞台上再聚璀璨,共叙国歌情,唱响新时代;在开幕式中,邀请的法国合唱团带来经典曲目,中法少年共唱《歌声与微笑》,让歌声与微笑漂洋过海,绵延百川;由昆明学院合唱团带来的交响音诗画《山水的呼唤》,充分展现节目主题:山水的呼唤,就是时代的呼唤,万众一心,朝着前进的方向,就可以迈步新的征程迎接伟大复兴;在诗朗诵《在新中国的怀抱里》节目中,回首峥嵘历史,表现了我们在新中国的旗帜下富强起来的自信自豪,勇敢担当。来自省内各具特色的合唱团,用云南人民特有的奋斗心声唱出对伟大祖国的赞美与祝福,还将在各展演场地以独具民族特色的演绎方式,民族与时代相融合,质朴与新创相辉映,带给广大群众不一样的视听盛宴。

开幕式现场 记者 张蕊 摄

  据悉,本届聂耳音乐(合唱)周突出合唱音乐主题特征、传承聂耳音乐文化特质,包含开幕式、合唱展演、精品演出、闭幕式4大部分,八项活动,共20场演出,形成剧场与广场联动、专业与业余结合、精品与大众零距离的活力机制,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,整合各项文化资源,整体策划、多方联动,讲好昆明故事、传播好昆明声音、展示好昆明形象,打造聂耳音乐文化品牌,奋进新时代、展现新气象。

聂耳及田汉家人 记者 张蕊 摄

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn