社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
男子11年囤11吨乐高零件 靠爱好“养”爱好维持收支平衡
发布时间:2019年07月19日 10:48:10  来源: 北京青年报
分享至:

  原标题:男子11年囤11吨乐高零件 靠爱好“养”爱好维持收支平衡

  黎志宁与他的乐高收藏

  37岁的黎志宁是广东番禺的一名乐高积木爱好者,他2008年“入坑”并在11年的时间里囤积了11吨的乐高零件。对于大家“买这么多乐高一定是有钱人”的质疑,黎志宁18日告诉北京青年报记者,他能够购买这么多的乐高,一是购买的渠道价格比较便宜,另外就是自己会创作各种各样的乐高作品出售或者展出,用爱好“养”爱好。

  26岁“入坑”乐高积木

  黎志宁日常的工作是普通的职员,上班时间之外,他最大的爱好就是研究和制作乐高。

  “以前我也喜欢收藏一些玩具作品,最早是高达,然后是圣斗士,后来收集的差不多了,到了2008年的时候,番禺这边开了几家乐高店,于是我就开始收集和制作乐高,算是‘入坑’了。”黎志宁说,“之前其实对乐高了解不多,就是小时候亲戚来会送一套半套的,但是从2008年开始,算是比较成体系地在制作乐高了。”

  黎志宁表示,玩乐高的人一般会分为不同的阶段,最开始的时候一般都是成套地来购买,按照说明书拼装,随后会做适当的改造,再进一步,就是完全自己设计,打破原厂的图纸,完全按照自己的想法来制作了。

  遭变故后用积木来赚钱

  在刚开始玩乐高的几年,由于家庭条件还算优越,能够满足黎志宁日常购买乐高的开销,不过2012年的一次意外变故,让黎志宁所有的“资产”只剩下了这满屋子的积木。

  “那个时候我开始逼着自己,让爱好能够变成‘财富’,除了简单的转手销售乐高外,我开始借展自己的作品,或者根据对方的要求来制作乐高销售。”黎志宁说,“2014年的时候,我制作了第一件比较大的作品‘战神的天空’,为了打出名气,我是免费借展的,这件作品我做了两年,随后,陆续开始有人指导我并且找到我,希望把我制作的乐高借展给他们,那个时候开始,慢慢通过乐高有了收入。”

  北青报记者看到,黎志宁制作的乐高有各种各样的内容,其中包含不少具有地域特色的作品,包括广州塔、龙船甚至是烤乳猪,仅广州塔这件作品他就制作了三个多月。

  未来希望打造主题乐园

  黎志宁告诉北青报记者,为了盛放他11年来囤积的11吨乐高,自己租下了一个300多平方米的场地作为工作室,“未来希望能够打造一个主题乐园,让更多人能够了解这项爱好。”

  据了解,按照市场上的价格,11吨的乐高价值大概在300万到400万之间,而颗粒数则上亿。

  “我也会和别的乐高爱好者交流,但我觉得爱好属于比较私人的东西,我也不知道自己的规模在所有爱好者中属于什么等级,我是感觉只要喜欢就好。”黎志宁说,“之所以能够攒这么多的乐高积木,一是我能够靠自己的技术赚钱,另外就是我会尽量寻找更便宜的购买乐高的渠道。”(记者 付垚 实习生 王河)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn