云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
民歌节、赛装节、火把节“三节”同庆 7月的楚雄就是这么红火!
发布时间:2019年07月22日 14:52:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 毕芃 杨昊 黄磨西)7月22日,记者从楚雄州人民政府新闻办公室召开的媒体见面会上获悉,“2019中国原生民歌节”“丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节暨中国·楚雄彝族火把节”将于7月22日至7月27日在楚雄彝族自治州同期举行。

媒体见面会现场。记者 毕芃 摄

  与往年相比,今年楚雄州“三节叠加”活动更多、规格更高、规模更大、特色更浓、亮点更亮。据介绍,火把节期间将举办民族赛装文化节、楚雄彝族火把节、中国原生民歌节、第十届川滇黔14市(州)合作发展峰会、第二届彝医药康养国际论坛、七彩云南县域金融工程与区域经济发展暨第二届中国县域金融工程高峰论坛、招商引资推介会等重要活动,活动内容分为主题活动、重点活动、商贸活动、群众狂欢活动4个板块,共23项活动。

楚雄州人民政府副州长徐东。记者 毕芃 摄

  中国原生民歌节是国家文化和旅游部主办的民族艺术类文化活动,是国内最高水准的原生民歌比赛。楚雄州人民政府副州长徐东介绍,本届民歌节以“乡音·乡情·乡愁”为主题,展演曲目以田歌、山歌、号子、渔歌、小调及少数民族传统民歌体裁等传统音乐类国家级非物质文化遗产代表性项目为主。7月21日至25日,2019中国原生民歌节在楚雄举办期间,来自全国29个省(区、市)推荐选送的60组展演节目入围,近300名展演人员云集楚雄,展开4场展演,且在楚雄市、双柏县、牟定县、禄丰县进行“进社区、进村寨”演出,并召开座谈研讨会。

中共楚雄州委常委、州委宣传部部长徐晓梅。记者 毕芃 摄

  目前,丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节已进入了第三阶段即高潮阶段。发布会上,中共楚雄州委常委、州委宣传部部长徐晓梅介绍,在即将到来的楚雄彝族火把节期间,将精心组织举办丝路云裳·民族服装服饰设计暨形象大使大赛(决赛)及展演,丝路放歌——东南亚5国国家艺术团展演、丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节各阶段成果及民族服装服饰设计暨形象大使大赛(决赛)精品节目文艺演出、大型彝族服饰秀《云绣彝裳》首演等精彩纷呈的活动,再次掀起民族赛装文化节新高潮。

楚雄市委副书记、市人民政府市长杨俐昆。记者 毕芃 摄

  火把节,是彝族最盛大、最隆重的传统节日。据中共楚雄市委副书记、市人民政府市长杨俐昆介绍,火把节系列活动紧扣“突出彝味、融合赛装、增强火韵、提升品位、聚集人气”的思路,贯穿“好看、好玩、好吃”等要素,充分考虑市民与游客的互动性与参与性,分为主题活动、重点活动、商贸活动、群众狂欢活动等4大板块23项具体活动。各块活动内容高度融合,展示彝族火文化和赛装、赛歌、赛舞、赛乐、赛美文化特色鲜明,主题突出。本届火把节的活动规模、数量及参与人数都将创历年之最,让八方来客欢聚中国彝乡、共享滇中翡翠、情系红火楚雄。

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn