云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
昆明晋宁“网红稻田”60亩彩色水稻现巨型爱国图案
发布时间:2019年07月24日 18:08:00  来源: 云南网
分享至:

  

昆明晋宁“网红稻田”。田大明 摄

  60亩水稻可以用来干什么?“绘画”呗!昆明晋宁区晋城镇的沙堤村就用土地当画布,用60亩彩色水稻为笔墨,打造令人叫奇的网红稻田,为新中国的70年诞辰献上了一份特色鲜明的礼物。

  稻田画,作为一种新兴的艺术表达形式,近年来十分风靡。记者在晋宁沙堤的60亩传统水稻种植试验基地上看到,五星红旗、万里长城等象征中华民族的图案,在巨大的“70”字样映衬下,鲜明浓郁的爱国情感跃然“田”上,加之旁边代表当地半渔半耕传统的渔船和“百年渔村沙堤”字样,一下子将古滇都邑流传千年的家国情怀表现得淋漓尽致。

昆明晋宁“网红稻田”。田大明 摄

  这便是晋宁沙堤村村民为祖国献上的70岁生日礼物。当然,在这幅表达了对国家无尽祝福的稻田画背后,饱含的是千百年来逐水而居的沙堤人保护母亲湖的一片赤子之心。

  为减少环滇池周边因土地利用频率过高而带来的农业面源污染,沙堤人民忍痛割爱,拔掉了可带来高附加值回报的蔬菜花卉大棚,用恢复传统水稻种植的方式,降低土地利用频次,减少农药化肥施用量,进而达到控制滇池周边水体富营养化,保护滇池的目的,这才是晋宁沙堤网红稻田最为深层次的生态含义。

  行走在稻香四溢的网红稻田边上,正赶上抽穗的水稻长势喜人,其间隐约可见的谷花鱼在稻花的滋养下,体格健硕,生机勃发。完全可以预见,几个月后的金秋时节,这里将呈现出的那种米香鱼肥的丰收景象。而届时正好赶上新中国的70周年国庆大典,对于农民来说,献给祖国的礼物,还有什么是比丰收的喜讯更好的呢!

  不仅如此,作为紧邻滇池的村落,以沙堤村为代表的晋宁区环滇池村庄,借助已建成的 “古滇文化旅游名城”项目聚集的人气,发展乡村旅游,盘活了滇池湖岸沿线的餐饮、民俗以及以古滇、郑和为代表的文化旅游产品。

  诸如六街野生菌、晋城八大碗、昆阳卤鸭、宝峰黄焖鸡、双河大干巴等等在晋宁响当当的菜品,正逐步走出晋宁,连同晋宁原有的乌铜走银、竹编鸟笼等文化产品一道成为旅游赋予晋宁的又一张响亮名片。

  云南网记者 赵岗 通讯员 田大明 宋光旭

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn